繁体简体

何溢诚快评:美国要与中国开打10年长期战争

华夏经纬网 > 新闻 > 台湾快评      2022-05-27 14:36:50

  文:何溢诚

  美国国务卿布林肯昨晚在乔治·华盛顿大学发表美国对华政策演讲,此乃拜登政府上台后首次系统性对华政策阐述,布林肯侃侃而谈45分钟,到底说些什么?有何干货?

  几个他着重强调和被媒体报导最多的就是“3不3但”:美国不寻求与中国新冷战和将中国与世界经济隔离开来,但美国要维护国际秩序。美国不寻求改变中国的轨迹,但美国会重塑中国周围的战略环境。美国不寻求改变中国的政治制度,但要再次证明民主能够应对紧迫的挑战。

  看似了无新意,说穿了就是视中国为“长期严重挑战”,当下又不敢全面开干,仍旧是美式帝国主义霸权意识形态的老套,试图拉帮结派,从外围包抄,打造“亚太版北约”,冠名“印太战略”剑指中国!然,美国怎能这般一厢情愿,妄想如臂使指,东亚各国可以不顾自己核心利益,而与美国同心同德、齐心协力,一起针对中国打下10年长期战争。况且,中国已非昔日吴下阿蒙,百年国耻早已翻页过去,如今已是第一大世界工厂、第二大经济体、第三大军事国。新八国联军进攻中国,输赢尚在未定之天,但时间应会站在中国这边。

  至于相关涉台论述,则是重回老生常谈的主轴,他在讲话中重申,华盛顿仍然支持一个中国政策,但不打算放弃与台湾建立所谓非官方联系和对台军售。其声称,美国不支持“台湾独立”,但也反对任何单方面改变现状的行动。

  简言之,台美关系只是中美战略竞争框架台面的一张牌、一颗棋,可打可弃,既廉价又好使。



责任编辑:徐亚旻
台湾新闻
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2023 By www.huaxia.com