繁体简体

“反中红利”衰减 绿营年底选举或再败

华夏经纬网 > 新闻 > 台湾快评      2022-06-22 09:50:18

华夏经纬网6月22日讯:据香港“中评社”快评指出,台湾石斑鱼有药物残留,大陆日前公告全面暂停输入。绿营最近又借机政治操作,企图从中获得“反中红利”,不过这一招现在看似不再灵验了。

“台湾民意基金会”21日公布的民调显示,蔡英文的声望连续3个月低于50%,大陆禁止台湾石斑鱼的效应仅让她的声望逆向上升1%。该基金会董事长游盈隆预测,蔡英文的声望持续走低,最直接的冲击是,民进党在年底“九合一”选举中少了强大的防护罩。

民调数据反映“反中红利”衰减,台湾《联合报》21日的社论也指出这一点。社论说,蔡当局的“反中”策略已进入瓶颈,“反中”情绪勒索逐渐变成自伤的回力镖。社论认为,天下没有白吃的午餐,“反中”红利再美味,也会随着时间推移及现实矛盾而逐渐变酸发臭;民进党吃光老本后,还能骗谁?

4年前民进党在“九合一”选举中大败,当年除了有韩国瑜刮起的韩流因素外,蔡当局推动所谓“劳基法一例一休修法”及台湾军公教的“年金改革”等,导致社会抗议声浪不断,最终民众以选票教训了民进党。

今年底台湾又有一场“九合一”选举,这次足以干扰选情的一大要素是疫情。游盈隆认为,蔡当局一向引以为荣的防疫表现已成过眼云烟,不再能高举防疫表现的大旗冲锋陷阵。

“反中红利”衰减加上防疫“躺平”,对民进党不利,其冲击很可能在年底选举中反映出来。4年前民进党在“九合一”选举中吃败仗,今年可能会再失败一次。


责任编辑:姚思寒
台湾新闻
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com