繁体简体

这就是中国优势|政党优势(九):中国共产党是成就伟业最可靠主心骨——只要坚持党的领导,就一定能办成任何事情

华夏经纬网 > 新闻 > 热点聚焦      2022-07-18 23:58:56

微信图片_20220512110151最新


习近平总书记指出:“事实充分证明,中国共产党是我们成就伟业最可靠的主心骨,只要始终不渝坚持党的领导,就一定能够战胜前进道路上的任何艰难险阻,就一定能够办成我们想办的任何事情!”这一重要论断,是对成功实践的历史总结,也是对未来发展的根本要求。在全面建设社会主义现代化国家的新征程上,必须坚持党的集中统一领导,把党的领导落实到党和国家事业各领域各方面各环节,确保全党全军全国各族人民团结一致向前进,共同书写新时代中国发展的伟大历史。

中国共产党百年奋斗的“四个伟大成就”

党领导人民浴血奋战、百折不挠,创造了新民主主义革命的伟大成就;

“一百年来,中国共产党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就是一个主题:实现中华民族伟大复兴。”习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会重要讲话中,阐述了我们党百年奋斗的鲜明主题。

回望筚路蓝缕的新民主主义革命时期,中国共产党团结带领中国人民,浴血奋战、百折不挠,以武装的革命反对武装的反革命,实现了民族独立、人民解放,为实现中华民族伟大复兴创造了根本社会条件。

中国共产党和中国人民以英勇顽强的奋斗向世界庄严宣告,中国人民站起来了,中华民族任人宰割、饱受欺凌的时代一去不复返了!

党领导人民自力更生、发愤图强,创造了社会主义革命和建设的伟大成就;

庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记指出:“中国共产党和中国人民以英勇顽强的奋斗向世界庄严宣告,中国人民不但善于破坏一个旧世界、也善于建设一个新世界,只有社会主义才能救中国,只有社会主义才能发展中国!”

社会主义革命和建设时期,我们党领导人民在旧中国一穷二白的基础上,努力探索符合中国国情的社会主义建设道路,建立起比较完整的工业体系和国民经济体系,我国社会发生翻天覆地的变化,为在新的历史时期发展中国特色社会主义提供了宝贵经验和物质基础。

党领导人民解放思想、锐意进取,创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就;

在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记指出:“中国共产党和中国人民以英勇顽强的奋斗向世界庄严宣告,改革开放是决定当代中国前途命运的关键一招,中国大踏步赶上了时代!”

实现了从高度集中的计划经济体制到充满活力的社会主义市场经济体制、从封闭半封闭到全方位开放的历史性转变;实现了从生产力相对落后的状况到经济总量跃居世界第二的历史性突破;实现了人民生活从温饱不足到总体小康、奔向全面小康的历史性跨越……中国共产党团结带领中国人民,创造出改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就。

党领导人民自信自强、守正创新,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就。

百年来,中国共产党紧紧依靠人民,攻坚克难,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹。

党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代。以习近平同志为核心的党中央团结带领中国人民,自信自强、守正创新,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,为实现中华民族伟大复兴提供了更为完善的制度保证、更为坚实的物质基础、更为主动的精神力量。

如今,在中国特色社会主义事业伟大接力中,中国共产党团结带领中国人民如期实现全面建成小康社会,已踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。

在中国共产党领导下,绘就人类发展史上波澜壮阔的壮美画卷

一百多年来,中国共产党既为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,也为人类谋进步、为世界谋大同,不仅使久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,也为人类文明和进步事业作出了卓越贡献,以自强不息的奋斗绘就了人类发展史上最为壮丽的篇章。

书写了中华民族发展史上最恢宏的史诗。近代以来,中华民族陷入内忧外患的深重苦难之中,国家蒙辱、人民蒙难、文明蒙尘。为拯救民族危亡、实现民族振兴、摆脱落后挨打局面,无数仁人志士奔走呐喊,寻找适合国情的新道路。但各种政治力量都没找到改变落后面貌的成功方案,中国依然山河破碎、积贫积弱,中国人民依然生活在苦难和屈辱中。在中国人民和中华民族的伟大觉醒中,在马克思列宁主义同中国工人运动的紧密结合中,中国共产党应运而生。中国共产党的成立,使中国革命有了坚强的领导核心,中国人民谋求民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福的斗争有了主心骨。

一百多年来,党领导人民在一次次求索、一次次挫折、一次次开拓中完成中国其他各种政治力量不可能完成的艰巨任务。党领导人民浴血奋战、百折不挠,创造了新民主主义革命的伟大成就;自力更生、发愤图强,创造了社会主义革命和建设的伟大成就;解放思想、锐意进取,创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就;自信自强、守正创新,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就。在中国共产党的领导下,我们用几十年的时间就走完了发达国家几百年走过的发展历程,创造了经济快速发展和社会长期稳定两大奇迹,在这片广袤大地上绘就了人类发展史上波澜壮阔的壮美画卷,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。今天的中国正以一派欣欣向荣的气象屹立于世界东方,今天的中国人民正以前所未有的历史主动精神、历史创造精神迈步在全面建设社会主义现代化国家新征程上。

铸就百年辉煌的力量源泉 中国共产党最终成就百年伟业


221419_800x20000


信仰是中国共产党的精神力量之源。具有远大的理想和坚定的信念是中国共产党成就伟业的精神基础和制胜密码。一百年前,登上历史舞台的中国共产党一开始就把民族独立的大旗扛在肩上,以“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的初心使命引领着国家和人民奋斗前进。习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上首次概括了伟大建党精神:“一百年前,中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源。”贯穿这一建党精神的灵魂,就是中国共产党崇高伟大的信仰。这种崇高信仰和理想信念以马克思主义作为世界观方法论,以中华优秀传统文化中的家国情怀为底蕴,以百年屈辱激发的爱国救民情怀为基石,以实现民族独立人民解放为使命,以无数共产党人的血肉之躯为实践载体,以百年浴血奋战艰苦奋斗无私奉献为示范引领。这就是党的信仰力量的历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑。中国共产党所具有的这种信仰,能够焕发出惊天地泣鬼神震山河撼心灵的力量,使党具有无坚不摧的勇气毅力,深刻地改变了中国人民的精神面貌。

百年来,中国共产党所表现出的理论创新的力量,在世界政党中独树一帜。理论创新的力量是中国共产党成就伟业的重要力量,没有党的百年理论创造和理论创新,就不会有党的事业峰回路转中的前进壮大,更不会有今天的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。党的理论创新的力量来源,在于具有高度的历史自觉、政治自觉、理论自觉,在于始终注意保持和发扬历史主动精神。这集中体现在以马克思主义为指导,以国家人民根本利益和前途命运为己任,以中华优秀传统文化为底蕴,借鉴外部优秀文明成果,把握历史规律、时代要求、国家需要和人民愿望,立足中国大地,不断开辟理论创新的新境界。党的理论创新力量还来源于鲜明的思想作风,这就是不唯上不唯书只唯实,一切从中国的实际出发,实事求是、独立思考、解放思想、与时俱进、守正创新,始终保持着旺盛的理论创造活力,在实践中学习,于总结中提高,在总结自身和别人实践的历史经验中深化认识升华理论。党的理论创新力量,还表现在不仅重视理论创新,还重视理论武装,实现了理论创新和理论武装的统一。百年来,每当党的理论创新实现新的飞跃之时,全党都要开展持久的理论武装,通过全党学习深化理论认识、丰富完善理论内容,使党的理论转变为全体党员自觉的行动,最终转化为巨大的物质力量。

百年来,中国共产党勇于实践的坚定性前所未有、实践中的牺牲精神前所未有、实践的彻底性前所未有。这种实践的力量是党的先进性革命性的具体体现,是马克思主义认识论实践论贯彻到底的表现。“成千成万的先烈,为着人民的利益,在我们的前头英勇地牺牲了”,这是中国共产党浴血奋战、百折不挠的新民主主义革命实践;“中国人民有志气有能力,一定要在不远的将来,赶上和超过世界先进水平”,这是中国共产党自力更生、发愤图强的社会主义革命和建设实践;解放思想、锐意进取,这是中国共产党改革开放的伟大实践;自信自强、守正创新,面对百年未有之大变局进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,这是中国共产党实现民族复兴的伟大实践。说到做到,言必信行必果,是中国共产党的实践作风和光荣传统。习近平总书记多次强调“一分部署九分落实”。百年来,中国所发生的一切发展变化,中国人民所创造的一切美好生活都是在中国共产党领导下通过艰苦的实践最终实现的。党勇于实践的力量,还表现在始终坚持理论联系实际的思想路线上,从中国的具体实际出发开始实践,坚持实践出真知,在实践中发现真理、检验真理、坚持真理。通过不断的实践认识再实践再认识,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。

重视自身建设勇于自我革命是中国共产党的显著特点和优良品质,党在自我革命中表现出来的伟大力量,是事业不断取得胜利的重要内因。《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》指出:“勇于自我革命是中国共产党区别于其他政党的显著标志。”正是因为具备这种独有的政治品格,我们党才能穿越百年风风雨雨,多次在危难之际重新奋起、失误之后拨乱反正,成为打不倒、压不垮的马克思主义政党。先进的马克思主义政党不是天生的,而是在不断自我革命中淬炼而成的。党的自我革命力量来自对党的事业本质的深刻把握。中国共产党能够保持自我革命的力量和壮士断腕的勇气决心,是因为“我们党没有任何自己特殊的利益,这是我们党敢于自我革命的勇气之源、底气所在”。如何保证党在事业发展成功之后不变色不变质,毛泽东同志在延安的窑洞里给出了第一个答案,这就是“只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈”。经过百年自身建设,特别是党的十八大以来新的实践,习近平总书记又给出了第二个答案,这就是自我革命。由此,党把外部的人民监督与自身的自我革命有机结合,实现了内外兼修,形成自我革命更加科学合理的实践格局。

党的坚强领导是党和国家事业不断发展的“定海神针”

一切伟大的成就都不是凭空产生的。中国人民和中华民族之所以能够扭转近代以后的历史命运、取得今天的伟大成就,最根本的是有中国共产党的坚强领导。历史充分表明,党的领导是党和国家事业不断发展的“定海神针”。

党的领导决定了中国特色社会主义事业的性质、方向和命运。坚持无产阶级政党领导,是马克思主义建党学说的根本要求。马克思指出:“为保证社会革命获得胜利和实现革命的最高目标——消灭阶级,无产阶级这样组织成为政党是必要的。”习近平总书记深刻指出:“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、命运所系。”这一重要论断深刻揭示了中国共产党的领导与中国特色社会主义之间的内在联系,全面深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识和把握。中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,处在总揽全局、协调各方的地位。没有中国共产党领导,就没有中国特色社会主义面对“西化”分化冲击而屹立不倒的坚守、面对霸权主义强权政治而岿然不动的淡定、面对改革发展难题仍砥砺前行的执着。可以说,经过百年奋斗,中国共产党同中国特色社会主义早已根脉相通、血脉相连,不可分割。

党的领导决定了中国特色社会主义事业的眼光、格局和境界。中国共产党不仅矢志民族复兴,而且坚持胸怀天下,始终以世界眼光关注人类前途命运。新中国成立之初,我们党就提出了和平共处五项原则,主张建立国际政治经济新秩序,旗帜鲜明地反对霸权主义和强权政治;今天,伴随着我国综合国力的提升,中国共产党不仅领导中国成为世界力量对比变化、全球治理体系变革、国际战略格局调整的主要推动者,更为世界发展提供了包括人类命运共同体、全人类共同价值、“一带一路”倡议等在内的中国智慧和中国方案。更为重要的是,中国共产党在遵循人类社会发展规律、把握世界发展大势、立足具体国情的基础上,成功走出中国式现代化道路,创造了人类文明新形态,不仅破解了人类社会发展的诸多难题,更打破了“现代化等于西方化”的神话,拓展了发展中国家走向现代化的途径,为人类对更好社会制度的探索提供了中国方案。正是在中国共产党的领导下,中国特色社会主义的国际影响力、感召力、塑造力才得以不断提升。

党的领导为应对各种重大风险挑战提供根本政治保证。任何奋斗目标都不会轻轻松松实现,前进道路从来都不是一帆风顺的。从抵御外辱的浴血奋战到社会主义道路的艰辛探索,从特大自然灾害的频繁破坏到新冠肺炎疫情的严重冲击,从国际金融危机的席卷而来到美西方国家的遏制打压,中华民族在伟大复兴之路上所遭遇的艰难险阻、风险挑战世所罕见。当我们回顾过去一百多年中国共产党的奋斗历程和中华民族所走过的路程,一个朴素的信念油然而生:“中国共产党所具有的无比坚强的领导力,是风雨来袭时中国人民最可靠的主心骨。”抗击新冠肺炎疫情斗争取得的重大战略成果,更是充分展现了中国共产党领导和我国社会主义制度的显著优势。当前,世界百年未有之大变局加速演进,全球疫情仍在持续,世界经济复苏动力不足,我国经济也面临需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力。但历史告诉我们,无论遇到什么样的风险挑战,只要我们始终坚持党的领导,就能任凭风浪起、稳坐钓鱼台。

在当今中国,现代化仍是正在进行中的伟大事业。我们党已经描绘了全面建设社会主义现代化国家的宏伟蓝图。把蓝图变为现实,是一场新的长征。走好新时代的长征路,我们必须在党的领导下团结一心、接续奋斗,努力夺取更大胜利。


策划:侯哲

制图:刘素

资料来源:新华社、中新网、人民日报、共产党员网、中国共产党新闻网、光明网





责任编辑:侯哲
热门评论
大陆新闻
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com