繁体简体

中国共产党百年庆典,这些精心的设计寓意丰富!

华夏经纬网 > 新闻 > 热点聚焦      2021-07-06 16:32:40

  2021年7月1日上午,庆祝中国共产党成立100周年大会在天安门广场隆重举行。这次庆祝大会,是第一次在天安门广场以盛大仪式为中国共产党“庆生”。这一充满神圣感与自豪感的盛典,细节有新意蕴深意,呈现诸多亮点。


天安门广场庆生凸显“最高规格”

0.jpg

7月1日清晨,雨后的北京,朝霞穿透云层,金光缕缕。


天安门广场,庆祝中国共产党成立100周年大会在上午8时准时开启。


召开庆祝大会、党的主要领导人出席并发表讲话,是新中国成立后中国共产党庆祝建党规格最高的形式,而这场百年华诞庆典选择在天安门广场举行,进一步凸显了“最高规格”。


汽笛吹响 “巨轮”再起新程

11.jpg

7月1日的天安门广场,整个庆祝大会的设计元素将广场变身一艘“巨轮”,天安门城楼中心位置恰在舵手位置,而庆祝大会则以象征巨轮起航的汽笛鸣响拉开帷幕。


从嘉兴南湖的小小红船,到领航中国行稳致远的巍巍巨轮,“船”的造型是在致敬劈波斩浪的百年征程,亦是在激励百年大党再启新程、乘风远航。


百年“印记”随处可见

2.jpg

百年华诞,是中国共产党的生日,也是14亿多中国人民的节日。在庆祝大会现场,象征着中共百年足迹的“100”字样、标识或印记随处可见,细节中蕴含寓意。


广场东西两侧,100面红旗迎风招展;56门礼炮,共鸣放了100响;从人民英雄纪念碑到国旗杆,国旗护卫队用齐步、正步、齐步各100步铿锵走过。


大会伊始,寓意“七一”的71架战机飞过天安门上空,其中29架直升机拼出“100”字样,而15架歼-20飞机组成3个梯队亮相,这也是歼-20首次以如此大的规模飞过天安门广场。


飞跃广场上空的四个“万岁”

3.jpg

中国共产党历史上,重大集会上打出的标语,是外界观察中国的重要窗口。


在这场中国共产党百年华诞的庆典上,空中护旗梯队悬挂了4个巨幅标语飞过天安门广场上空:伟大的中国共产党万岁!伟大的中国人民万岁!伟大的中华人民共和国万岁!全国各族人民大团结万岁!


29架直升机汇成“100”字样,象征着中国共产党走过百年光辉历程。10架歼-10组成“71”字样呼啸而至,向党送上生日祝福。15架歼-20分成3个编队,沿着党旗指引的方向振翅奋飞。10架飞机划出一道道彩带,色彩斑斓的图景与壮美山河交相辉映,向建党百年献上美好的生日祝福。


暖心选曲唱给党听

4.jpg

庆祝大会开始前,由3000多名首都大中小学生组成的合唱团方阵,在军乐团的伴奏下,唱响一首又一首经典歌曲——


《唱支山歌给党听》,开宗明义表达了亿万人民对党的深情;


《团结就是力量》寓意我们党团结各方面力量;


《我们走在大路上》彰显出我们的道路自信,共产党率领革命队伍披荆斩棘、勇往直前;


《社会主义好》彰显了我们的制度自信;


《我们是共产主义接班人》是我们少年先锋队作为我们党团的预备队,完美呼应了“一代人有一代人的担当”的理念;


《新的天地》寓意着新时代以来,中国发生了翻天覆地的变化,人们有感而发唱响新时代;


《没有共产党就没有新中国》为暖场活动收尾。


这些耳熟能详的歌曲抒发着对党的深情热爱,激昂的旋律激励着人们奋勇向前。


“请党放心、强国有我!”作出青春的承诺

5.jpg

庆祝大会上,共青团员和少先队员的集体献词,表达年轻一代对中共的生日祝福。“奋斗正青春!青春献给党!”“请党放心,强国有我!”,年轻人的誓言掷地有声,这也是当代青少年对中国共产党的庄严承诺。


据悉,分别代表共青团员和少先队员的四名领诵员为两名大学生和两名小学生,分别来自中国传媒大学、中央财经大学、北京市海淀区中关村第三小学和北京市第一实验小学。


10万羽和平鸽放飞寓意和平友谊

6.jpg

鸽子历来是和平、友谊和吉祥的象征,在一些国际和国家重大活动中,信鸽都承担着重要的放飞任务。在本次庆祝大会进入尾声之际,10万羽和平鸽被放飞,盘旋、翱翔在天安门上空中的鸽群为庆典活动烘托出热烈的气氛,也将庆祝活动推向最后一个高潮。


此次天安门广场放飞的10万羽和平鸽,都是由信鸽协会征集会员饲养的信鸽参加的,来自北京市及各区县信鸽协会,由3000余户鸽友志愿提供。


据中国信鸽协会透露,在“七一”当天,除天安门广场放飞10万羽和平鸽外,在珠穆朗玛峰大本营、井冈山红旗广场、南湖纪念馆门前等中国72个具有代表性的放飞点,也放飞了10万羽和平鸽。总共20万羽和平鸽的放飞,刷新了在重大庆典活动中放飞鸽子羽数最多的世界纪录。


  综合自中新网、新华网、法制日报、北京青年报等



责任编辑:徐亚旻
热门评论
大陆新闻
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com