繁体简体

香港将继续推动中医药发展融入“健康中国”

华夏经纬网 > 新闻 > 港澳新闻      2022-08-26 09:05:35

中新社香港8月25日电 香港特区政府医务卫生局局长卢宠茂25日在第四届粤港澳大湾区中医药传承创新发展大会致辞时表示,特区政府会继续为打造粤港澳大湾区中医药高地贡献力量,融入国家“健康中国”的发展大局。

卢宠茂强调,推动粤港澳三地中医药深度融合发展,贯彻落实《粤港澳大湾区中医药高地建设方案(2020-2025年)》,是香港特区政府在医疗卫生方面的重要工作。

他认为,人才是中医药发展的基础。内地城市公立中医医疗机构试点在2021年招聘香港注册中医师。香港中医师有机会到大湾区发展,并在国家医疗体系内工作。有关措施也可让参与的中医师累积住院服务临床经验,有利专业发展,为未来香港首家中医医院储备更多骨干人才。

为进一步加强在中医临床人才培训方面的交流与合作,特区政府与国家中医药管理局签订《关于中医高级临床人才培训的合作协定》,对较高资历的年轻中医师进行培训,使其成为高水平的中医理论及临床骨干人才。

卢宠茂也表示,特区政府现正兴建香港首家中医医院,预期会在2025年起分阶段投入服务。中医医院将成为人才培训及研究的重要基地,将与大湾区医疗机构建立更紧密的沟通,并探索拓展境外中医医疗服务模式。

他表示,香港受惠于内地的蓬勃发展,也获得国家多方面的支持和指导。特区政府会继续推动香港进一步参与粤港澳大湾区建设,守正创新,为打造粤港澳大湾区中医药高地贡献力量,融入国家“健康中国”的发展大局。

文章来源:中新社
责任编辑:姚思寒
聚焦港澳
港澳时评
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com