繁体简体

台湾地区新闻学泰斗李瞻逝世

华夏经纬网 > 两岸 > 台胞人物      2022-08-30 11:19:37

  8 月 28 日晚,新闻学术泰斗、新闻史论研究巨擘、台湾地区新闻教育拓荒人李瞻先生在台北家中安详辞世,享年 98 岁。

  2022 年农历新年前夕,李瞻先生与老友、大陆新闻学泰斗方汉奇隔海拜年:相期以茶,百岁聚首。两位世纪老人的拜年视频刷屏了互联网,感动了无数两岸同胞。有网友留言:" 过年被这条视频暖到,96 岁大陆新闻学泰斗方汉奇先生和台湾地区 98 岁新闻学泰斗李瞻先生拜年,祝各位师友虎年吉祥如意!"

  8 月 29 日,中国新闻史学会向李瞻先生家属并治丧委员会致唁电," 先生的精神和学养是中国新闻传播学界不朽的财富,先生的成就和贡献也将永远铭记于海峡两岸新闻学人心中。"

  李瞻先生祖籍山东寿光,生于 1925 年 8 月 8 日,1956 年入台湾政治大学新闻研究所学习,毕业后留校任教。除了短期在美国进修外,他一直在台湾政治大学服务。1967 年,李瞻获台湾当局教育部门文科学术奖金和金质学术奖章,1975 年获曾虚白学术基金会新闻学术著作奖。他曾任台湾当局教育部门国语词典新闻与大众传播学学术辞汇主编,台湾商务印书馆大学丛书新闻与大众传播学门主编,还曾担任过台湾政治大学新闻系新闻研究所所长、教授,大众传播教育协会常务理事等职。

  " 办新闻教育一定要有理想,如果没有理想就失去了教育的意义,也对不起那些对新闻事业心怀壮志的莘莘学子。" 李瞻先生生前一直致力于新闻教育事业,著作等身,他本人先后出版过几十部专著,其中包括影响深远的《世界新闻史》《比较新闻学》和《新闻道德》等。

  有人把李瞻先生称为 " 万里孤鸿 ",不管身在何处,心里总是装着乡愁。他生前一直奔走于两岸,推动两岸学界交流。1982 年,李瞻先生向台湾当局建议开放大陆探亲,举行两岸政治谈判,以示追求和平之决心,后被逐步采纳实行。1989 年,台湾新闻院校教授访问团应中国人民大学新闻学院的邀请,来到北京进行访问,李瞻先生也在其中。同时,也是在他的积极努力下,1993 年,35 位大陆新闻传播学者被邀参加,台湾政治大学传播学院召开的 " 中文传播暨教学国际研讨会 "。这是台湾开放大陆探亲后,大陆新闻传播学者首次到台湾进行学术交流。

  除了新闻教育,他还亲力亲为,记录下山东人在台湾的奋斗史,让世人了解山东人在台湾做了哪些贡献,他花了 8 年时光,编写了 17 本共计 600 万字的《山东人在台湾》。该书出版后立即捐赠台湾、山东及世界各地的重要图书馆。

  2009 年前后,李瞻先生仍旧壮心不已,他在山东大学、潍坊科技学院、山东科技职业学院多次设坛开讲。同为山东人的台湾大学前校长孙震如此形容这位老友兼同乡:李瞻兄像 " 居庙堂之高而忧其民,处江湖之远则忧其君 "" 进亦忧退亦忧 " 的范仲淹。

  念归期,盼团圆,李瞻先生与友人方汉奇先生的约定犹在耳畔。那句 " 相期以茶,百岁聚首 " 意难平,不能忘。两位老先生在风霜里,在离散时,在思念与乡愁中,为这一梦想揉进热血与涕泪。日暮乡关何处是,浅浅的海峡上潮声阵阵,飘荡着的乡愁不曾散去。

  斯人已去,不胜哀伤。先生千古!(记者 王子扬)

  来源:现代快报



责任编辑:李欣
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com