繁体简体

一个高雄青年的“咖啡人生”:感恩与大陆同行

华夏经纬网 > 两岸 > 关注台青      2022-08-30 12:50:53

  咖啡虽是舶来物,却也能够悦人心。

  来自台湾高雄的章孝昱,怀揣着将心之所爱的咖啡在大陆推广开来的热情,在福建厦门落地创办了瀞慢就咖啡。

  他表示:“祖国大陆的政策支持,以及厦门包容的文化环境,让我发觉这里蕴含着给予咖啡发展的无限可能;我希望用自己所钟爱的咖啡,来为厦门乃至大陆民众的生活,带来别样的精致和韵味。”

  01

  ———怀揣梦想,立足厦门———

  通过一场在厦门启达两岸心家园的咖啡现场秀,我们结识了这位充满台湾南部热情气息的年轻人阿孝。从2018年来到厦门落地创业后,他便从事起自己最热爱的咖啡事业。

  阿孝向我们形容,当年初来乍到的他,直接感受到的,就是厦门本地极具闽南特色的饮茶氛围。毕竟,大陆环境的先天影响下,民众普遍会更为倾向喝茶,尤其在闽南地区尤为如此。然而,乐观向上的阿孝并不觉得这会让咖啡的推广变得困难,相反,他觉得这里的环境尤为契合咖啡市场的推广。

  “创业一开始虽不容易,但我怀揣着对咖啡的信心、凭借自己手作咖啡的能力,再加上整个环境对台青的关照,最终,我仍是收获到了成功的喜悦。”阿孝如是说道:“这就像是咖啡本身的滋味,会苦、会酸、还会带点甘甜。若把人生都会经历的味道,来和咖啡做类比,那可真是再贴切不过了,而我愿用‘咖啡人生’,来把自己在祖国大陆的工作与生活,高度融合地概括起来。”

  02

  ———“咖啡人生”,与陆相连———

  “我觉得,我的‘咖啡人生’已经和大陆这片土地,紧紧地联系在一起了。”

  阿孝认为,厦门作为大陆开放最前沿的地区之一,这里的文化包容性别具一格,年轻人对于新事物的接受程度也非常可观,这无异于大大降低了他从事咖啡事业的难度。

  “由于乡音文化的接近,再加上风土人情的契合,我在这里得以顺利地将工作与生活,都完美融入到厦门的环境中。”

  阿孝更强调,融入到大陆环境下的他,更能了解到当地民众的生活需求;这让他发现,随着大陆发展的进步,除了物质品质的提升,精神品质同样也是民众追求的热点;而咖啡,就是能给人们的物质与精神带来双重享受的饮品。

  “所以,倒不如说,是大陆蓬勃的生机活力,给我的‘咖啡人生’带来全新的动力;在厦门,我的事业收获了在台湾远远没有的成就感和幸福感,这就是我愿意留在厦门,留在大陆的理由——因为只有在这里,才能把我所热爱的和我所寄望的,都融合在一起。”

  03

  ———感恩大陆,愿与同行———

  大陆真的给我很多的机会和帮助,让我可以凭借勇气和能力,创造属于自己的新天地。”

  其实,在大陆有许多像阿孝这样的台青,他们感受到祖国复兴的号召,纷纷来到大陆,为大陆的发展贡献力量。这对于祖国大陆和台青台商来说,是绝对的“双赢局面”。

  “这边的工作与生活,给了我在台湾得不到的收获和成果,市场的庞大,政策的支持,文化的兴盛和民众的关心,这些都是让我的‘咖啡人生’得以丰富多彩,得以水到渠成的因素。”阿孝感慨:“台湾的环境和政策,早已不复过去的辉煌,但是大陆的时代已然到来,像我们这些台青,只要抓住祖国大陆给我们的机会,那其实都是可以在这里开辟出一条属于自己的康庄大道。我感恩祖国大陆,并愿与之同行,唯有如此,才能真正实现自我的人生价值。”

  来源: 台海网



责任编辑:李欣
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com