繁体简体

台湾农业专家扎根成都:培养乡建人才,找到了更大舞台

华夏经纬网 > 两岸 > 台胞人物      2022-08-30 13:35:35

  “我们做农村工作的人有一种情怀,就是要把农村产业带起来,给农民带来实实在在的收入。”近日,在位于成都新津的天府农业博览园,台湾农业专家徐进发正在给当地农业经营者培训。他对记者表示,近年来扎根四川培养乡村建设人才,自己“找到了更大舞台”。

  徐进发今年59岁,上世纪80年代曾在福建从事化妆品产业,后来因故回台湾经商。1999年,台湾发生“九二一”地震,徐进发参与灾后重建,从此进入乡村建设、社区营造领域,并创立台湾中华农业创新学会。

  随着两岸交流进一步热络,2015年,徐进发受邀来成都新津,在国家级台湾农民创业园开始了与大陆的第二次“亲密接触”。

  “再回到大陆,我觉得自己好像从没来过,变化是飞跃式的。”徐进发至今记得大陆变化给他的震撼。不过多地考察后他意识到,大陆城市发展很好,乡村还有更大发展空间。

  瞄准乡村发展机遇后,徐进发决定扎根成都,担任成都新津国家级台湾农民创业园产业导师、天府农业博览园乡村振兴研究院特聘专家,将台湾乡村工作经验分享给当地业者,把重点放在本土乡建人才的培养上。

  “成都是大陆农家乐的发源地,但休闲农业同质化严重。”与成都结缘后,徐进发敏锐察觉到产业瓶颈,他将台湾经验与成都结合,帮助当地打造独具特色的休闲农业,“要创造自己的价值感,想方设法让游客多停留,一个村镇要有一个村镇的特色,一个区域要有一个区域的品质。”

  与长期扎根大陆的其他台胞不同,哪怕在疫情期间,徐进发也定期往返两岸。对此亲友十分不解:疫情期间往返需隔离,不嫌麻烦吗?对此他有自己的理由:“两岸的农业交流要同时掌握双方脉动,台湾农业发展日新月异,这样我可以把台湾最新的做法同步到这边,这才是有意义的交流。”

  频繁往返两岸的徐进发,试图带领更多台湾业者来大陆,把握乡村振兴机遇。他的一言一行,也影响了女儿徐心伶的人生选择。

  “受爸爸的影响,我目前主要在成都做农创产品研发。”徐心伶告诉记者,看到父亲年近六旬在大陆找到了更大的舞台,对她是一种激励。

  近年来,这对台湾父女几乎将全部精力放在川台农业交流合作上。他们来成都多年,却长居农村,只去过寥寥几次市区。“我在成都的工作节奏是‘一天当两天用’,对成都市区不怎么了解。”徐进发笑着说,他去过大陆很多地方,几乎都是农村,一到农村,好像找到了新的活力。

  去年大陆出台“农林22条措施”,助力台湾农业人士在大陆发展。徐进发说,政策出台后,自己更有信心去帮助大陆业者,“一家人不说两家话”。

  对于未来,徐进发有明确规划——在成都建立新农人培训体系。“专业的事情要交给专业的人来做,台湾农村再生走过一些弯路,希望大陆少走一些。”他谈到,比如因为疫情,部分休闲农业客源减少,但仍要坚定信心,因这种时刻往往也蕴藏着机会。(记者 王鹏)

  来源:中国新闻网



责任编辑:李欣
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com