繁体简体

台湾女生陈思默口中的祖国深情:两岸永远密不可分

华夏经纬网 > 两岸 > 关注台青      2022-09-01 10:57:12

台湾女生陈思默(左一)

  “乡愁是一湾浅浅的海峡,我在这头,大陆在那头。”这是当代著名诗人余光中笔下对故乡的思念与对祖国统一的盼望,也是无数两岸儿女的心声。在中国日报《少年会客厅》第二季第3期节目《跨越海峡的不只是思念》中,两岸Z世代共聚福建,共话祖国未来。

  在节目录制期间,我们见到了目前就读于上海外国语大学的台湾女生陈思默,她正在同来自大陆的北大学生汪栎宬吟诵着余光中的《乡愁》,抒发着海峡两岸年轻一代对祖国统一的深切渴望。

  作为一名生在台湾、长在武汉的两岸女儿,陈思默在节目中向我们讲述了她的成长故事和故乡深情。

  两岸一家亲,四海中华情

  近日,社交媒体上有个话题饱受热议,那就是台湾省的很多街道以大陆的城市名称命名,这一话题勾起了思默关于台湾街道的记忆。

  “我想起我曾经报道的一则有关西门町的新闻,西门町有一条街道叫武昌路。作为一名生在台湾长在武汉的女孩,武昌二字对我来说非常熟悉。台湾有20条街道以武昌或汉口命名,由北到南、由东至西横跨14个县市。”

  但其实这种命名方式并非台湾省单方面的“一番深情”,思默告诉我们,“武汉也有很多以台湾省县市命名的街道,例如新竹路、台北路、高雄路、苗栗路、云林路等等。此外,据说台北还有一条汉口路,而汉口则有着一条台北路,这两条道路显示了祖国母亲对流落在外孩子的深深思念。”

  有人曾经这样比喻,展开台北的地图,以中山路为纵轴、忠孝路为横轴画一幅坐标图,你会发现西南部有成都路、贵阳路和柳州路,而东北角有吉林路、辽宁路和长春路。此外,宁波路和绍兴路也相距不远。换言之,我们面前摆放的是一幅迷你版的中国地图,街道名称显示着对祖国大陆的深深依恋,每条大街小巷都像是连接着祖国母亲的脐带。

  然而,地图上的街道终究只是一个个符号,只有亲身来到大陆的人才会发现,这些在台湾省曾走过的街道,在大陆其实是一座座让人感到温暖的城市。我们都期盼着,在不久的将来,两岸人民能够往来无阻,亲身体验海峡另一端的温暖。

  海上生明日,天涯共此时

  自1987年两岸恢复往来后,彼此在文化、社会、经济等方面的交流日益密切,也累积出不少的丰硕成果。许多两岸青年互相奔赴,前往海峡对面求学、工作,为祖国的建设添砖加瓦。

  陈思默向我们分享了自己的台湾家人赴大陆工作生活的故事。

  “十年前,我的一位叔叔从台湾来到浙江从事城市景观规划相关的工作。工作时,他在设计中添加了一些台湾元素,这些元素加上他的个人风格使他的作品脱颖而出。”通过在沿海大道设计中增添台湾元素,思默的叔叔帮助大陆人民在阵阵海浪声中感受‘海上生明月,天涯共此时’的乡情,同海峡对岸的台湾人民共赏月生沧海的浪漫景象。

  “十二年前,我的姑父来到上海从事半导体相关的工作,许多手机和家用电器的芯片都生产自他所在的工厂。”同许多台湾赴大陆工作生活的人一样,思默的台湾家人们在大陆燃烧青春、发挥所长,打造绿色城市之美,通过科技为人民创造更加便利的生活。

  而陈思默自己,更是同许多台湾学子一样,来到大陆求学,为幸福生活而奋斗。“我们的足迹遍布祖国大陆,包括北京、上海、厦门和广州,天南海北,更不用提武汉和成都了。我们都是最普通的人,从台湾来到大陆工作、学习、生活。我们在台湾有家和亲人,在大陆有老师、同事和朋友。”

  海峡两岸语言相同,根源相通。“从海峡一边来到另一边,我们深刻认识到,无论是工作文化、经济还是其他领域,我们的联系都密不可分。我们都是中华儿女、炎黄子孙,一湾浅浅的海峡无法将我们分离。过去、现在和将来,我们都紧握着荣辱与共的命运,肩负着让中华民族屹立于世界民族之林的责任。”

  陈思默在演讲的最后认真道,“下次回台湾时,有两件事我一定要做——走一走我爱的武昌街,吃上一碗美味的武汉热干面!”

  无论两岸子女身处何方,都共赏着同一轮明月。只要携手同心、共同奋斗,“两岸一家亲”,中国的完全统一、中华民族的伟大复兴,就一定能够早日实现!

  来源:中国日报中文网



责任编辑:李欣
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com