繁体简体

台胞青年走进呼伦贝尔 感受生态文明建设成果

华夏经纬网 > 两岸 > 关注台青      2022-09-02 14:13:23

 台胞青年走进呼伦贝尔感受生态文明建设成果

  第十九届台胞青年千人夏令营内蒙古(东线)分营活动持续开展,营员走进森林公园感受生态风光 全国台联供图

  中新网呼伦贝尔9月2日电 (陈建新) “之前一直在城市里生活,第一次远离城市的喧嚣,第一次走进大草原和野生动物还有森林亲密接触,确实能感受到这里的与众不同。”参访呼伦贝尔的台胞青年林菁菁接受中新网记者采访时说。

  由全国台联主办的第十九届台胞青年千人夏令营内蒙古(东线)分营8月30日在呼伦贝尔开营。连日来,28位台胞青年驱车前往根河、额尔古纳等地,参观传统部落,走进湿地森林,感受地域自然风光与生态文明建设成果。

  从根河市区西行数公里,古朴、宁静的敖鲁古雅原始部落景区映入眼前,摆放在景区门口的“中国最后的狩猎部落”纪念木桩吸引游客驻足拍照。敖鲁古雅鄂温克族以饲养驯鹿闻名于世。缓步进入部落景区,搭起的撮罗子、行走在林间的驯鹿,仿佛都在诉说古老的民族迁徙与狩猎历史。

  敖鲁古雅原始部落的故事,给台胞青年古丁如留下深刻印象。她表示,部落在大自然中收获的诸多经验智慧,如判断时节更替的方法等,即便在今天也很受用。此行令她得以知晓部落的生活方式,了解历史变迁,近距离感受驯鹿文化,回去以后还想进一步加深对此部落的了解。

  进入九月,位于大兴安岭北部的莫尔道嘎国家森林公园,秋意渐浓。这里南邻呼伦贝尔大草原,北接中俄额尔古纳界河,植被丰富,山峦起伏,素有“南有西双版纳,北有莫尔道嘎”美誉。台胞青年在此乘上观光小火车,穿行在苍茫林海中,领略北国森林风光。

  就读于厦门大学的台胞青年林菁菁,此行特意带上相机,一路下来除记录营员活动外,还拍下草原、河流、森林等许多自然风光。刚结束深圳实习的她,对呼伦贝尔的景色很是喜欢,直呼这里的生活“非常惬意”。此外,她也看到民众对于保护环境所作的努力,之前尽管听过金山银山不如绿水青山等口号宣传,但走到当地之后才让她有了真切体验,“大好河山就是非常重要和宝贵的财富”。

  和林菁菁一样,古丁如也很认可呼伦贝尔的自然生态风光。她表示,来此之前,像针叶林、阔叶林等只是地理书上的概念,来到这里当脚踩到松软的泥土时,概念才真正落了地。与此同时,作为自由职业者的她,认为内蒙古的生态资源很丰富,天然、能让人身心放松,很适合自由职业的人前来生活工作,有发展数字游民经济的潜力。(完)


责任编辑:张祝华
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com