繁体简体

人民至上 生命至上|记四川泸定6.8级地震——“这是我们的爱心”

华夏经纬网 > 新闻 > 热点聚焦      2022-09-16 18:49:01

微信图片_20220913111550

    【导语】2022年9月5日12时52分,四川省甘孜州泸定县发生6.8级地震,给当地及周边地区人民群众的生命财产造成重大损失。一方有难,八方支援。四川灾情牵动着全国人民的心,社会各界纷纷行动起来,通过省市(州)红十字会、慈善(总)会、基金会等捐赠善款,奉献爱心。

    截至9月14日16时,全省43家慈善会、基金会共募得款物15.04亿元,其中省慈善联合总会共接受善款12.13亿元。单笔金额上100万元的企业(组织)共有164家,个人捐款超过10万元的有58人。


  四川慈善组织接收“9·5”泸定地震捐赠款物14.56亿元

  

四川省“9·5”泸定地震抗震救灾捐赠公告「相关图片」

  截至9月14日16时,全省43家慈善会、基金会共募得款物15.04亿元,其中省慈善联合总会共接受善款12.13亿元。单笔金额上100万元的企业(组织)共有164家,个人捐款超过10万元的有58人。【详细】


 党员干部在带头   

  9月9日,四川省直属机关工委发起倡议,号召党员干部职工自愿捐款支援“9·5”泸定地震抗震救灾。党员干部职工不忘初心使命,积极响应号召,踊跃自愿捐款,以爱心践行誓言,以行动凝聚力量。

  党员白杰(化名)的爷爷是一名老党员、老战士,从小听爷爷讲述他的战争岁月,爷爷尽忠勇武的形象深深地影响了他,长大后,白杰成为了一名省直机关党员,他接过传递精神和信仰的接力棒,默默地践行着共产党人的初心。他是单位第一名捐款的同志,一得到消息,立马献出了自己的一份爱心力量,他说:“今年是我入党12周年,尽我个人绵薄之力报党恩,理所应当。”

  四“度”支撑抗震救灾——四川省财政厅泸定地震应急救灾纪实

  四川甘孜州泸定地震发生后,四川财政第一时间启动财政应急保障机制,开通应急资金拨付“绿色通道”,立即派员奔赴震区了解“一手”情况,千方百计做好财政保障,全力以赴支持抗震救灾。

  9月6日,四川省财政厅召开党组(扩大)会议,梳理细化财政推进抗震救灾政策,合理安排调度应急救灾资金,做到救灾资金应保必保;并相继召开专题会议,进一步安排布置财政推进抗震救灾工作,规范捐赠资金管理,提前谋划灾后重建支持政策措施和资金筹集,为坚决打赢抗震救灾这场硬仗提供有力支撑。【详细】

  民政厅直属机关党员干部职工积极捐款支援“9·5”泸定地震抗震救灾

公羊救援队搬运救灾物资。民建四川省委供图

  公羊救援队搬运救灾物资。民建四川省委供图

  9月5日,四川省甘孜州泸定县发生6.8级地震。灾情就是命令,时间就是生命。民建四川省委迅速行动,第一时间向民建中央汇报地震灾情,请求会中央支持;第一时间发出倡议书,要求全省各级民建组织、广大会员主动担当积极履职,与灾区守望相助、共克时艰、并肩战斗,以实际行动汇聚各方力量全力投身抗震救灾工作。【详细】

 省科协开展自愿捐款支援“9.5”泸定地震抗震救灾活动

  四川省地方志办党员干部职工主动捐款支援“9·5”泸定地震抗震救灾

  民政厅直属机关党员干部职工积极捐款支援“9·5”泸定地震抗震救灾

  四川统一战线为“9·5”泸定地震抗震救灾捐款捐物已超1亿元


有为之士在行动

  “谢谢你们!不求宣传,我只是做一些微小的事。”地震发生后,王梅(化名)心系灾区,向泸定捐赠了10万元。她在小城市里经营着一家店铺,经过10多年的打拼,王梅也有了自己的些许积蓄,但她总觉得做人不能忘本,要懂得感恩。地震发生后,王梅看了很多灾区报道,感触很深,她说:“当时就想我现在有能力做贡献,那么就必须做!”

  截至9月14日16时,全省捐赠金额在10万以上的爱心个人就有58人。在我们身边有这样一群人,当社会有需要的时候,他们义不容辞、首当其冲,尽自己所能回馈整个社会。

四川省“9·5”泸定地震抗震救灾捐赠公告「相关图片」

  四川省“9·5”泸定地震抗震救灾捐赠公告部分名单 图源:四川发布


 普通群众在奉献  

  “地震灾区的老百姓很难,现在是他们最需要帮助的时候,这是我们一家人的心意。”蔡婆婆是省慈善联合总会的“常客”,她是一位已退休的老人。9月6日,蔡婆婆向泸定灾区捐赠现金500元,这是她们家疫情期间最大的一笔支出。蔡婆婆手上是她刚买好的菜,这位一生节俭的老人,手中的菜一共不到30元,却每次都向省慈善联合总会捐款好几百。她说:“以前是苦过来的,以后希望大家都能好好的。”

  “四川地震了,你们还好吗?”距离四川泸定2000多公里外的山东临沂,一位人民教师李国顺刚吃过午饭,得知四川泸定发生6.8级地震,他即刻拿出手机,给四川省慈善联合总会的账号转去200元。不到两小时,李老师就发动了他身边多位爱心人士向泸定灾区捐赠善款表达关心。自2008年“5·12”汶川地震起,这位充满爱心的山东教师每个月都会从自己工资里拿出一部分,捐赠给省慈善联合总会。这位人民教师坚守职责潜心教书育人,同时,尊重生命、热心公益,他的善意从未间断,温暖始终如一。

  截至9月14日16时,全省个人捐款人次达到62万余人。灾难面前,无数群众伸出援手,千千万万个普通人挺身而出,无私奉献。


  国资国企、民营企业在行动  

     四川泸定县6.8级地震发生后,全省工商联系统、商协会、广大民营企业认真贯彻落实习近平总书记对抗震救灾作出的重要指示和省委决策部署,迅速行动、主动作为,向震区聚力、为大局服务,用实际行动为抗震救灾贡献智慧和力量!

  援助四川!央企捐款超十亿

  9月5日12时52分,四川甘孜藏族自治州泸定县发生6.8级地震,造成重大人员伤亡和财产损失。国务院国资委第一时间动员组织中央企业紧急响应、迅速行动,全力以赴投入抗震救灾工作。中央企业坚决贯彻党中央、国务院关于抗震救灾的决策部署,按照国资委要求和四川省安排,在电力、通信、油气、建筑等领域火速调集力量,全力投入抢险救援。

  中央企业应急救灾物资送至指定点位 图源:潇湘晨报

  通信、电力等企业全力抢修受损设施,尽快恢复通信和电力供应;石油、粮油等企业积极提供油料、食品等救援物资,努力为灾区提供后勤保障;其他有关中央企业立即调配应急队伍、机械设备赶赴灾区,抢修公路桥梁,搜救被困人员。截至9月7日8时,有关中央企业已累计投入抢险人员3000余人、各类抢险装备和车辆1400余台(辆)。中央企业心系灾区群众,积极履行社会责任,已有65家企业捐款11.68亿元,全力支持抗震救灾和尽快恢复灾区生产生活秩序。

  四川国资国企积极参与抗震救灾19家企业捐款总额超1亿元

  省国资委相关负责人表示,地震发生后,四川资国企第一时间奔赴抗震救灾最前线,率先开通震中应急通信,紧急抢通灾区救援通道,全力确保电力、石油、天然气等能源供应畅通,及时跟进做好粮油、食品、医疗等后勤物资供应保障。截至目前,我省国资国企已累计投入抢险人员2900余人、各类抢险装备和车辆1340余台(辆)。【详细】

  腾讯公益慈善基金会500万元驰援四川震区 首批物资已送达

  腾讯公益慈善基金会第一时间启动500万现金捐赠,联合壹基金、中国乡村发展基金会、中国红十字基金会、中华社会救助基金会等合作伙伴开展“温暖家园紧急救援行动”。地震当晚,已紧急向震区发出帐篷、赈济家庭箱等救灾物资,并于6日凌晨1:30起陆续送达。腾讯公益平台也于9月5日第一时间上线支援灾区的筹款项目,为网友建立向灾区奉献爱心的渠道。

  网易向四川泸定首期捐赠150万现金与物资

  9月6日,网易公益基金会向甘孜泸定地震灾区首期捐赠100万元现金及价值50万元的应急物资,用于支持当地救灾防疫、百姓防寒取暖等工作。

  小米公益基金会捐赠100万元

  9 月 6 日,小米公益基金会决定向四川省慈善联合总会紧急捐赠100万元人民币,用于泸定地震受灾地区抗震救灾和灾后重建工作。

  五粮液向四川甘孜泸定及雅安地震灾区捐赠1500万元

  继五粮液专职消防队第一时间抵达四川甘孜泸定县投入救援后,9月6日,五粮液集团向四川甘孜泸定及雅安地震灾区分别捐赠1000万元、500万元,用于赈灾救援和灾后重建。

  比亚迪向四川灾区捐款500万元

  比亚迪慈善基金会向四川省慈善联合总会捐赠500万元,用于支持甘孜州泸定县、雅安市石棉县及周边受灾地区的紧急救援、受灾群众生活救助、救援队伍支持以及灾后重建等相关工作。

  甘孜州融达锂业有限公司向“9·5”泸定6.8级地震灾区捐款500万元

  甘孜州融达锂业有限公司心系灾区、快速行动,于9月6日凌晨通过甘孜州慈善总会向本次地震灾区捐款500万元,帮助灾区抗震救灾,重建家园。

  康弘药业捐款100万元援助四川泸定地震灾区

  9月6日,康弘药业通过四川省红十字会捐赠人民币100万元,支援甘孜州、雅安市地震灾区抗震救灾工作。

  科伦药业向四川泸定及石棉两地捐赠现金人民币300万,以及物资共计人民币600万元

  9月6日,科伦药业通过红十字会等机构向四川泸定及受灾较严重的石棉两地捐赠了现金人民币300万,以及物资共计人民币600万元。

  惠达卫浴助力泸定抗震救灾 捐款50万元

  9月6日,惠达卫浴通过四川省红十字会向灾区捐赠50万元人民币,支援灾后援助工作。

  拼多多首期捐赠300万元驰援泸定 首批救援物资已运抵灾区

  9月6日,拼多多向四川省慈善联合总会首期捐赠300万元人民币,用于泸定地震应急救灾与灾后重建。此外,多多买菜捐赠的首批救援物资也已运送到受灾群众手中。(来源:中国新闻网)

  雅化集团向“9.5”泸定地震雅安灾区捐赠100万元

  9月6日,雅化集团通过雅安市红十字会向“9.5”泸定地震雅安灾区捐赠100万元,用于抗震救灾及灾后重建。

  娃哈哈捐赠12万瓶纯净水和3万瓶八宝粥

  9月6日,娃哈哈紧急从临近工厂调货,12万瓶纯净水和3万瓶八宝粥已发往四川甘孜泸定灾区。

  三菱重工空调心系震区 向四川省慈善联合总会捐赠100万元


  三菱重工空调向四川省慈善联合总会捐款人民币100万元,用于抗震救灾和灾后重建。同时也在第一时间发起了员工爱心募捐。

资料来源:中新网 新华网 四川发布 潇湘日报 四川省政府官网 四川省民政厅





责任编辑:黄杨
热门评论
大陆新闻
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com