繁体简体

“90后”台湾青年以舞会友 冀打造舞者心灵栖息地

华夏经纬网 > 两岸 > 关注台青      2023-01-18 15:32:04

  【解说】近日,形象帅气的“90后”台湾青年陈翰霖,忙着向学员讲解、拆分、演示舞蹈动作。这间名为舞岛的舞房,由陈翰霖等4位台湾青年合伙创业开设。在休息间隙,陈翰霖向记者讲述了他的故事。

  【同期】台湾青年 陈翰霖

  我母亲是湖南长沙人,我父亲是台湾人,我是出生于台湾台中,我从幼儿园大班的时候就跟着我母亲来到了大陆,因为大陆这边发展得比较迅速,潜力也比较大,所以我母亲就选择带我来这边接受这里的教育,在这边生活跟成长,所以我大部分时间是在大陆生活的。从幼儿园大班一直到高中,我一直在长沙,(后来)考上南京大学,学的国际经济与贸易。

  【解说】因为高中时代迷上了跳舞,他上大学后第一件事,就是加入南京大学的街舞社团。他在社团里担任队长,结识了很多爱好街舞的朋友。

  【同期】台湾青年 陈翰霖

  到了大学之后发现,身边的很多人会更加的亲近,不仅仅是因为学习而关联起来,可能因为街舞或者因为其它的爱好把我们更加(紧地)绑定在一起,就是变成了一个大家庭,大家一起去享受这件事情。

  【解说】大学期间,互联网公司招募在校大学生,赴美国一舞室进行交流活动,陈翰霖当即报名。暑期实习后,他留用,负责产品规划。在工作中,他感受到大陆市场之大,更坚定了留在大陆发展的决心。

  【同期】台湾青年 陈翰霖

  过年大家会用手机刷红包,微信红包活动、QQ红包活动,这个是基本上每年参加人数最多的活动,我是负责里面的一个游戏的项目,压力也非常的大,你一发出来如果有问题的话,那就是影响到几亿人体验的一个东西了,所以真的要非常仔细。

  【解说】疫情发生后,陈翰霖从互联网公司离职,其他台湾小伙伴原有的留学计划也暂时被搁置。

  【同期】台湾青年 陈翰霖

  我们现在舞岛街舞工作室,(是)我在南京大学的街舞社结识的3位台湾学弟加上我是4个人,我们4个人一起创建的。当时我们在毕业前就开玩笑说过,那我们之后毕业如果有机会可以一起开个舞蹈工作室,没想到就是真的在我们毕业之后,又遇上疫情的情况之下,我们又重新把这件事情突然就去捡起来,然后去完成了。

  【解说】陈翰霖没曾想到,坚持最久的爱好如今真的变成了职业。4个本来有着不同人生轨迹的台湾年轻人,由此在南京产生了交集。

  【同期】台湾青年 陈翰霖

  其实很多东西第一次都是比较难。当时我还在长沙,他们就选(工作室)这些地方,差不多选定之后,我就来到这里了,找设计团队、装修团队。我主要负责工作室日常运营,包括线上的一些活动、日常的管理、学员的维护,就是每个人去做自己擅长的事情。

  【解说】回顾2022年,经过陈翰霖和小伙伴的精心打理,目前这家在南京市中心的舞房约270平方米,累计学员超过500名,学员规模还在扩大。展望2023年,陈翰霖觉得大陆蕴含很多机会与可能,花样年华中更要抓住机遇、追逐梦想。

  【同期】台湾青年 陈翰霖

  我们想要打造舞者的心灵栖息地。(我)目前很多时候是在做心理学方面的学习,还有论文的一些准备。我是希望把硕士的学位证拿到手,再开一家心理咨询室。其实很多人遇到的一些生活当中的问题或者说心理方面的压力,能够通过这个东西得到释放,在帮助别人的过程当中能够感受到自己的满足感(价值)。

  张传明 江苏南京报道

  来源:中国新闻网



责任编辑:李欣
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2023 By www.huaxia.com