繁体简体

台湾书法家杨玉如:水墨江南的墨韵生活

华夏经纬网 > 两岸 > 台胞人物      2023-07-10 07:59:27

  中新社苏州7月9日电 题:台湾书法家杨玉如:水墨江南的墨韵生活

  中新社记者 钟升

  听着江南的雨声,在书斋中挥毫泼墨;伴着蝉鸣的大合唱,用钢琴奏上一曲肖邦;从小巷里的卖花阿姨处买下数朵白兰,嗅着清香,品上一碗苏州夏日的糖水鸡头米……台湾书法家杨玉如在苏州的生活雅致而安逸。

  杨玉如自幼修习书法,师从薛平南等台湾书法名家,习得一手好字。2015年,在洛阳白马寺的一场海峡两岸写经展上,杨玉如意外结识了苏州书画家周思梅。钟爱中华传统文化的两人一见如故,此后,周思梅每次举办书画展,都会邀请杨玉如参加,杨玉如也总是不辞辛劳地跨越海峡前来。一来二去,杨玉如渐渐有了在大陆长住的念头,周思梅知道后,主动提供了自己的一间空房。2021年7月,杨玉如正式开始在大陆的生活。

  杨玉如表示,根据刚抵达时的防疫政策,一下飞机就要隔离。“隔离点吃、住安排得都很好,我可以在房间里静心练字。隔离期满后,工作人员还送了我一束花,让我觉得非常亲切。”

  杨玉如曾先后在多地生活过,“但是没有哪个地方像苏州一样给我一种家的感觉。我和苏州当地人之间没有语言的障碍,没有文化的隔阂。楼下的超市就能找到大陆各地的时令蔬果,还能通过网购方便地买到想要的东西。平日里坐公交、地铁,可以便捷地到各个园林、景区,现在甚至还能坐地铁到上海。”

  最令杨玉如感到舒适的,还是心灵上的满足。“在苏州,有我读书时在课本上学到的‘姑苏城外寒山寺’;有之前在画册上才能看到的江南园林;还有学书法的人非常熟悉的沈周、文徵明等书法大家。来到大陆,我才体会到自己和中华传统文化融为一体,中华书法的根在这里。苏州这座文化底蕴非常深厚的古城,我住得越久就越喜欢。”

近日,杨玉如在书斋中练习书法。 中新社记者 钟升 摄

  闲暇之时,杨玉如也开始学习起吴侬软语,时常把“蛮开心格”“快活煞了”挂在嘴边。她笑言,自己学会的第一句苏州话,是称赞美味的“好吃煞了”。苏州人讲究“不时不食”,杨玉如也学着苏州人,春天尝水八仙、夏天吃鸡头米、秋天品大闸蟹,将大陆的四时流转凝聚于舌尖之上。

  在大陆居住已近两年,除了潜心练字,杨玉如还和周思梅一道举办了“如梅有约”书画联展;并与设计师合作,将自己的书法作品与背包、服饰等结合起来制成文创品,努力探索传统书法在当下不一样的传承方式。

近日,杨玉如练完字后弹奏钢琴。 中新社记者 钟升 摄

  在杨玉如看来,汉字是联结海内外中华儿女的根脉之一,引发越来越多海外人士的关注。

  她回忆,有一次,在美国读书的孙子向她要了一件书法作品去参加学校的义卖。“义卖时,这幅作品是第一件被买走的,说明美国人也开始理解汉字书法的美。我的女婿是西班牙人,他也很喜欢书法。汉字与书法历经五千年的淬炼,是老祖宗留给我们的宝贵遗产。两岸同胞有义务将它传承、守护好。”(完)

  来源:中国新闻网



互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

主办:华夏经纬信息科技有限公司   版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2024 By www.huaxia.com