繁体简体

台湾服装设计师变“环保美学师”:在两岸播撒“变废为美”理念之种

华夏经纬网 > 两岸 > 台胞人物      2023-07-13 08:44:15

台湾服装设计师变“环保美学师”:在两岸播撒“变废为美”理念之种

连玲玉向中新网记者介绍环保作品。 朱晓颖 摄

  中新网南京7月12日电 题:台湾服装设计师变“环保美学师”:在两岸播撒“变废为美”理念之种

  中新网记者 朱晓颖

  走进南京江北新区1934文化产业园总部大楼的环保美学基地,台湾“环保妈妈”连玲玉在上课孩子们的笔记本上挨个留言。因制作环保教具把手指割伤,她包着胶布的手在本子上慢慢划写道:“感谢您帮地球的忙,环保小天使们。”

  蓬蓬披肩长发中夹着白发,镂空外套由环保材料手编而成……连玲玉一直保持着这样高辨识度的形象。“世上本无垃圾,只有用错的资源”,秉持这样的理念,连玲玉在台湾幼儿园制作环保娃娃、在大陆开设环保美学手工课堂,20年来将“变废为宝”“变废为美”理念的种子不断播撒给两岸的下一代。

连玲玉向<a target='_blank' href='/' >中新网</a>记者介绍环保作品。 朱晓颖 摄

连玲玉向中新网记者介绍环保作品。 朱晓颖 摄

  连玲玉回忆,她自小就喜欢拿着剪刀“这里裁裁,那里剪剪”,长大后如愿成为服装设计师,后来与台湾知名音乐制作人江亦帆喜结连理。由于早产的二宝身体素质欠佳,为陪伴孩子上幼儿园,连玲玉发挥专业优势,进校教幼儿如何将随处可见的生活垃圾“变身”为衣着艳丽、造型各异的环保娃娃。

  让她没想到的是,环保娃娃大受孩子和家长的欢迎,她由此开启了自己的环保公益事业:在台湾巡讲环保课,和台湾的妈妈们成立台北市环保再生创意协会,和丈夫在岛内举办了“6公斤可回收垃圾换一张门票”的环保演唱会。

连玲玉在孩子们的空白笔记本上签名留言。 朱晓颖 摄

连玲玉在孩子们的空白笔记本上签名留言。 朱晓颖 摄

  2009年,连玲玉受邀到上海做素质教育创意展,2010年在上海世博会期间办了由垃圾改造成服饰的时装秀,2011年又到南京台湾名品城举办了环保教育展。南京青年奥林匹克运动会前夕,江亦帆受邀担任“我为青奥唱首歌”活动艺术指导。2018年,夫妻俩定居南京。

  “通过我们的双手,让生活垃圾实现‘一生’的完美逆袭”“我们无法停止生产垃圾,但至少可以从新的角度看待它们,用艺术和美感重构它们”“变废为美,是美学、是时尚”……这些年来,昔日的服装设计师变成“环保美学师”,对大陆职业技术院校的师生开展环保美学教育培训,走进上海、江苏、浙江、湖南、河北、黑龙江、辽宁、深圳、广东、福建、云南等省市的100多所学校,开设垃圾创意美学课程。

  连玲玉说,“如果把家庭成员组织起来,既能从源头上做好垃圾分类的工作,也能通过家人给孩子们言传身教。”为此,她和南京当地街道的妇联设立了环保美学的“妇女微家”,对家庭成员进行环保宣导。

位于南京江北新区1934文化产业园总部大楼的环保美学基地。 朱晓颖 摄

位于南京江北新区1934文化产业园总部大楼的环保美学基地。 朱晓颖 摄

  “看清楚,看仔细,垃圾分类才不会那么累……”在连玲玉的发动下,《垃圾分类》《Kiss The Earth》这两支由音乐制作人的丈夫制作编曲、由说唱歌手的儿子杰融填词作曲炫舞的环保公益MV,在网络上被两岸众多网友点击观看。更多大陆志愿者也参与到她组织的环保行动中来,将环保理念带进学校、带进社区、带进企业。

  “滴水穿石,聚沙成塔。这些年我的初心不变,希望‘变弃为宝’‘变废为美’的环保美学,能走入两岸千家万户。”连玲玉说。(完)

  来源:中国新闻网



互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

主办:华夏经纬信息科技有限公司   版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2024 By www.huaxia.com