繁体简体

“这里是我们的梦想舞台” ——记在福州任教的台胞史瑞民

华夏经纬网 > 两岸 > 台胞人物      2023-07-13 11:53:25

史瑞民(右一)指导学生考察村庄环境

  6月初至今,台湾教师史瑞民一直奔波于校园与乡村之间,他一边给学生传授环境建筑设计知识,一边安排乡建乡创项目等各种工作。

  史瑞民出生于台湾台北。1995年,父亲曾带他回山东省昌邑市都昌街道史家洼子村寻根祭祖。“我现在都忘不了白发苍苍的父亲泪眼婆娑爬行进村,一直跪行至祖坟的情景。”史瑞民说,“那一次谒祖的经历令我刻骨铭心,也让我意识到‘根’的重要,自己的‘根’在哪里。”

  从台湾科技大学建筑设计专业硕士毕业后,史瑞民曾在岛内高校任教,从事建筑设计和教学工作20多年。有感于大陆的各种好政策和广阔舞台,2018年,史瑞民跨海来闽,被聘为福州外语外贸学院设计系副教授。

  站上大陆高校的讲台,史瑞民发现学生们对建筑设计充满热情,也对他带来的乡建乡创理念满怀好奇,更为自己的选择高兴。史瑞民全身心投入教学工作,参与学院课程设计,悉心指导学生完成毕业设计。

  “细节决定成败。”史瑞民对细节的执着让学生们印象深刻。

  “在一次毕业设计指导课上,史老师建议我的景观作品可以在植物区添加人行通道,让游客们能近距离接触各种各样的绿色植物;还建议观鸟区的网墙上,除了种藤蔓植物外,还可以挂上这个地区常见的鸟类介绍图,起到科普的作用。”去年毕业的学生黄晶回忆说,“史老师的修改意见,使我真正理解了人与自然和谐共生的重要性。”

  在史瑞民的指导下,学生们的建筑设计理念和水平有了明显提高,许多人毕业后积极投身于农村的乡建乡创事业中。

  教学之余,史瑞民还成立了福州筑境建筑设计有限公司,将多年所学运用于乡村振兴的具体实践中。“产业和人才是乡村振兴的关键。建筑设计师不仅要服务村民的生活,更要服务于乡村的产业发展,以此吸引资本投入,促使年轻人返乡就业,让乡村焕发生机和活力。”

  2019年,通过海峡青年建筑师协会介绍,史瑞民为南平市延平区夏道镇洋坑村做村庄整体规划。“我们经过细致调研后认为,洋坑村距离南平市区仅25分钟车程,在南平市江南新区规划范围内。村居环湖而建,山川湖景美不胜收,很适合发展旅游产业。”史瑞民说。

  刚开始,有一些洋坑村村民觉得湖泊可以承包给养殖户,轻松坐收租金即可,而史瑞民和他的团队提出了另一条思路:以湖泊为媒,发展钓鱼观光产业,吸引市民和游客,进而带动餐饮业和民宿业发展。

  经过详细讨论,史瑞民的规划建议得到村委会和绝大多数村民的支持。紧接着,与观光垂钓相配套的湖面浮台、亲水公园建设项目一一落地,配套停车场也在加紧建设。原来冷清的洋坑村,如今成了市民和游客休闲观光的好去处。每逢周末,都有钓友、游客慕名前来。

  截至目前,史瑞民带领团队已完成5个村落的规划设计。前不久,在福建省“师带徒”引凤计划——“揭榜挂帅”之“共建和美乡村”活动上,史瑞民又成功揭榜签约了三明市的两个基层产业项目。

  近年来,越来越多台湾建筑设计团队来到福建,投身乡建乡创事业,助力乡村振兴,这让史瑞民对两岸乡村融合发展的未来充满信心。“福建有许多村庄,各个村庄的条件、特色、资源都不一样,给我们施展才干的空间,是我们的梦想舞台。希望更多台湾年轻人来福建施展才华、放飞梦想,实现人生价值。”史瑞民说。

  来源: 福建日报



互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

主办:华夏经纬信息科技有限公司   版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2024 By www.huaxia.com