繁体简体

台湾服装设计师登陆变身“环保美学师”

华夏经纬网 > 两岸 > 台胞人物      2023-07-17 08:17:07

  【解说】近日,在南京江北新区1934文化产业园总部大楼的环保美学基地内,台湾“环保妈妈”连玲玉正在孩子们的笔记本上留言:“感谢您帮地球的忙,环保小天使们。”

  【同期】台胞 连玲玉

  我们希望用创意让生活更美好,一起用行动做环保,用创意来爱地球。

  【解说】连玲玉原是一位潮流服装设计师,因二宝早产,为陪伴孩子上幼儿园,她发挥专业优势,进校教幼儿如何将生活垃圾“变身”为衣着艳丽、造型各异的“环保娃娃”。

  【同期】台胞 连玲玉

  我每一次的道具就用家庭垃圾去做设计,你看我手上拿的这个“环保娃娃”,脸是蛋壳,身体是喝水的矿泉水瓶,底部就是一张光盘,这就是我们吃东西的饼干袋,头发是我们的快递袋,我们所有的东西都可以用生活的废弃物来塑造。

  【解说】“环保娃娃”大受孩子和家长的欢迎,连玲玉由此开启了自己的环保公益事业:在台湾巡讲环保课,和台湾的妈妈们成立环保再生创意协会。

  【同期】台胞 连玲玉

  2011年,(我)被邀请到南京做了一个“绿宝藏”的环保教育展,在河西的台湾名品城做了展出。2011年,我记得南京青奥会快要开始了,我丈夫也被邀请来为南京青奥会写歌。所以,2011年我们就跟南京结下了这样的缘分。

  【解说】结识南京后,2018年,夫妻俩决定定居南京。这些年来,昔日的服装设计师变成“环保美学师”,连玲玉走进广东、福建、云南等省市的100多所学校,开设垃圾创意美学课程,对大陆师生开展环保美学教育培训。

  【同期】台胞 连玲玉

  我去过哈尔滨,到福州,到我们的石狮,到我们的山西。只要校长有这样的素质教育理念,都是我们可以走到的城市。这样的传播、这样的种子传递,我觉得是非常有意义的。

  【解说】除此之外,连玲玉还设立了环保美学“妇女微家”,对家庭成员进行环保宣导。

  【同期】台胞 连玲玉

  这个基地就是江北新区关工委的校外(教育)辅导总站的环保美学教育基地。这里也是我们大厂街道为了环保美学做的环保美学 “妇女微家”。环保居家减废一定是从家庭开始, 当这些孩子在丢掉任何垃圾之前,他可以想想看,它(垃圾)还有什么可以利用的价值,每一个人都可以帮地球环境一个忙。

  【解说】在连玲玉的发动下,《垃圾分类》——由音乐制作人的丈夫制作、编曲、由说唱歌手的儿子填词、炫舞的环保公益音乐短片,在网络上被众多两岸网友点击观看。

  【同期】台胞 连玲玉

  我觉得用艺术和美去启动大家的心灵力量关注地球环境,是一条对的路。我现在觉得我应该尽全力在这里,我能影响多少的种子,对我来讲,这个就是我这辈子应该要实现的一个生命任务。我们有一个可持续发展的生活空间,我们未来的后代才可以在这样的基础之上健康成长。

  【来源:中新网 张传明 江苏南京报道】



互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

主办:华夏经纬信息科技有限公司   版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2024 By www.huaxia.com