繁体简体

养老不仅是民生也是产业 中日人士在沪共议“银发宝典”

华夏经纬网 > 新闻 > 大陆新闻 > 社会综合      2023-10-11 09:19:12

中新网上海10月10日电 (记者 郑莹莹)“日本比中国早30年进入老龄化社会,迄今为止,积累了丰富的应对经验。”日本驻上海总领事·大使赤松秀一10日说。

当天,中日康养产业论坛在沪召开。赤松秀一表示,日本政府采取措施来促进老年人充分发挥自身的能力;与此同时,企业也开发和生产适合老年人的个性商品与服务,让更多老年人安享健康幸福晚年。

他表示,为了实现更安心、更舒适的老龄社会,日中企业之间可以更广泛、更深入地开展合作,携手开拓市场,共同促进行业繁荣。

上海市人民对外友好协会会长陈靖说,中日双方在康养产业上优势互补,日本较早进入深度老龄化社会,在政策制定、制度设计、产业发展、设施建设、产品研发等方面起步较早,投入也大,积累了丰富的成果和经验。

他指出,养老产业发展势头迅猛,长三角特别是上海的康养产业需求巨大,期待中日双方持续推进康养产业的合作交流。

“养老既是大民生,也是大产业。”上海市发展和改革委员会社会发展处处长王俊在现场说。作为中国最早(1979年)进入老龄化社会的超大型城市,上海的老龄化情况备受关注。上海市民政局二级巡视员陈跃斌表示,上海早于全国20年进入人口老龄化,上海的老龄化进程快,同时,上海也较早地开始探索“大城养老”路径。

10月10日,中日康养产业论坛在沪召开。中新网记者 郑莹莹 摄

人口老龄化是中国、日本两国需要共同面对的重要课题。业界认为,中日两国在康养产业领域互补性强、合作前景广阔。

三井住友海上火灾保险(中国)有限公司董事总经理菅匡彦在现场介绍了与中国保险企业的数字化智慧养老合作方案。但单家企业的力量远远不够,他呼吁,加强日中企业间的合作,加强政府与企业间的合作,加强保险机构与养老生态企业间的合作。

论坛上,中日嘉宾共同见证上海市经济团体联合会生命健康专委会揭牌成立。该委员会现场与一批中日企业签署了中日行业企业健康产业战略合作协议。

文章来源:中新网
责任编辑:姚思寒
热门评论
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

主办:华夏经纬信息科技有限公司   版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2024 By www.huaxia.com