繁体简体

台商台企负责人强调:两岸产业融合是“和平关键密码”

华夏经纬网 > 两岸 > 两岸交流      2023-11-17 18:37:34

  参考消息网11月17日报道据台湾《联合报》11月16日报道,2023两岸企业家峰会年会15日闭幕,峰会台方副理事长陈瑞隆总结表示,未来国际政经情势仍将动荡,不利于全球经济发展,大陆仍是世界最重要的经济增长引擎,且两岸产业融合是两岸和平的关键密码。

  陈瑞隆说,要持续积极协助台商台企深耕大陆市场,促进两岸产业链的融合发展,以达成双边产业互补互利的目标。

  峰会陆方秘书长林军在会上宣读双方理事长共同建议称,“新格局中促进产业融合发展与高质量发展是两岸峰会的共同目标”,建议进一步深化两岸产业链供应链合作。

  另据台湾联合新闻网11月15日报道,2023两岸企业家峰会年会15日在南京进行第二天议程。峰会综合合作交流推进小组台方副召集人陈保基表示,两岸产业各有所长,若两岸能融合,就不用再从头走起,可节省成本增加效益。而峰会综合合作交流推进小组台方召集人焦佑伦则称,两岸最好的地方,就是“强强结合”,双方互相合作可促进两岸企业的对接与共荣。

  焦佑伦15日在两岸企业家峰会年会专题论坛上指出,两岸同根同源,语言相通,没有地方比两岸更好,“就是强强结合”。

  焦佑伦认为,对于国际产业链供应链,两岸提供相当多的关键部件,促进很多国际企业的发展。此外,两岸确实有非常多的创新型企业、龙头企业,希望在新形势下,能更好地深化两岸融合,推动两岸企业对接,互利共荣。

  东莞市台商投资企业协会会长陈宏钦则提出,扩大举办台湾名品博览会,将其打造成为产业对接平台、两岸经济与文化深度连接的重要纽带。

  据了解,2023两岸企业家峰会年会15日第二场次专题论坛,在综合合作交流推进小组进行“精密制造交流对接”“医疗健康交流对接”“台博会交流对接”等主题讨论,同时在会议中签署4个重点项目。

  此外据台湾《工商时报》11月16日报道,大陆电动汽车产业崛起,为协助台企融入大陆相关供应链,今年以来,两岸企业家峰会智能制造及装备产业合作推进小组带头,联合资讯通信产业合作推进小组积极推动(相关业务)。峰会台方副理事长陈瑞隆呼吁,能源及环保节能产业合作推进小组也应加入,就车用电池方面进行探讨,共同推动两岸电动汽车产业链深度融合、蓬勃发展。

  智能制造及装备产业合作推进小组陆方召集人苏波提到,今年重点工作之一,是为两岸新能源产业链“牵线搭桥”。

  苏波透露,不少台企已进入大陆新能源车产业供应链中,包括生产汽车电池、控制器、雷达、传感器、充电储能、能源转换、车灯、面板、音响等方面的企业。展望明年,苏波表示,将继续大力推动两岸智能制造与装备产业交流合作,积极引导帮助台企融入大陆内需市场,助力两岸产业深入融合发展。

  又据台湾《旺报》11月16日报道,两岸企业家峰会年会15日于南京闭幕,在当天的金融产业合作推进小组会议上,峰会金融产业合作推进小组陆方召集人李礼辉表示,峰会方面积极推动符合条件的优质台企在大陆上市,迄今已累计有61家台企在A股上市,募集资金达800多亿元人民币。李礼辉指出,今年新增晶合集成、信音电子两家台企在A股上市,目前在审的台资企业还有13家。

  同场的深圳证券交易所高管陈峰则说,去年有10家台企在A股上市,数量创历年新高。



互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

主办:华夏经纬信息科技有限公司   版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2024 By www.huaxia.com