繁体简体

两岸茶人浙江庆元品茗会友 一味同心共话茶产业发展

华夏经纬网 > 两岸 > 两岸交流      2023-11-20 08:33:57

  中新网丽水11月17日电(邵燕飞 周健 练玉萍)廊桥、山涧、荒野茶旁,一张桌布、几个茶具、一把茶叶、一壶热水,茶友们席地而坐,赏茶、品茶、谈茶……11月13日至11月15日,台湾南投县无我茶会推广协会来到浙江省丽水市庆元县,以茶会友,共话两岸茶产业与茶文化发展。

  近年来,在“绿水青山就是金山银山”理念的指引下,庆元茶产业稳步发展,品牌影响力逐步提升。2023年,庆元全县茶叶面积达2.11万亩,茶叶总产量达628.25万吨,总产值8503.6万元,涌现出“百山茶叶”“龙溪茶叶”“雾峰茗茶”等具有一定知名度的茶叶品牌。

  “很高兴有这样的机会把台湾茶文化和特色茶带到庆元和大家交流,同时也让我们了解到庆元的茶文化。”台湾南投县无我茶会推广协会理事长林丽月表示,如今泡茶形式不一,此次活动将台湾茶具与庆元茶、茶树、森林“融为一体”,以茶会友很享受。

  据悉,庆元荒野古茶树资源丰富,荒野茶面积达1.05万亩,其中,种植相对集中连片荒野茶园6000多亩,已开发利用荒野茶3000多亩,主要分布在举水、龙溪、岭头、安南、松源等乡镇(街道)。

  在荒野茶基地建设上,庆元江根乡通过乡贤牵线搭桥,引进宁波九三·云水茗心数字订制茶园项目,并开展认领制、认购制经营活动,促进茶行业信息化基础设施升级;举水乡月山村建立荒野茶保护基地智能监测示范区,实施荒野茶保护基地环境自动监测,荒野茶基地目前也已在丽水市生态产品交易平台上线。

庆台茶产业交流活动。 庆元县委统战部 供图

  另外,为提升庆元荒野茶管理和加工水平,庆元还与中国农业科学院茶叶研究所签订合作协议,建立3个专家工作站;与福建中谷茶业等茶企开展技术合作,并聘请福鼎白茶非遗传承人蔡良绥到庆元建立名师工作室,在庆元收徒传艺。

  你一言我一语中,两岸嘉宾执壶,将清水注入茶具里,顿时花叶轻舞、清香四溢……“看到庆元茶产业的发展让我看到了庆元的未来。”台湾南投县仁爱乡茶道协会原理事长、红美人茶业负责人林同妙说,此次活动为两岸茶企、茶人交流搭建了非常好的平台,希望两岸融合发展、互动共赢,做大做强茶产业。

  庆元茶文化研究会常务副会长吴旺进表示,此次活动两岸共同交流、学习,为共推茶产业发展凝聚智慧,希望接下来双方能够深入挖掘两地茶文化资源,促进两地茶产业蓬勃向上发展。(完)

  来源:中国新闻网



互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

主办:华夏经纬信息科技有限公司   版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2024 By www.huaxia.com