繁体简体

台媒看大陆│春节办年货 必到南京路老字号带回舌尖上的记忆

华夏经纬网 > 台湾 > 文化休闲      2024-02-09 12:22:02

第一食品商店是上海人办年货不可错过的地方,店内贩售的腊味令人垂涎三尺。(陈冠宇摄/台湾“中时新闻网”)

第一食品商店是上海年货圈里的“老大哥”,一进门就能看到单独划分出来的年货区域。(陈冠宇摄/台湾“中时新闻网”)

除了老字号食品,南京路上还有许多具备年味的文创商品与杂货,其中一家花店门口就摆满年节花束和植栽。(陈冠宇摄/台湾“中时新闻网”)

华夏经纬网2月9日讯:据台湾“中时新闻网”报道,办年货是家家户户的头等大事,被誉为“中华商业第一街”的南京路步行街,是上海最富有浓浓年味的街区,各家商店布置一新,承载着几代上海人共同记忆的老字号用“最上海”的味道,陪伴上海人过龙年。

在这条老字号云集的百年老街上,市民游客可一次购齐年货,如腊味、糕点、青团等。即便是工作日,南京路许多门市前仍大排长龙,街道两侧已挂上新年装饰,前往第一食品商店、国际饭店、沈大成等老字号购买年货的顾客络绎不绝。

南京路上的第一食品商店是上海年货圈里的“老大哥”,一进门就能看到单独划分出来的年货区域,糖果、巧克力、坚果应有尽有。左转则是美珍香、大白兔奶糖,咸甜组合各有爱好者。闻着浓浓的奶油香往里走,是任谁都无法抵挡的蝴蝶酥,只能乖乖排队买上一大包。

许多阿姨爷叔正在购买腊味与糕点,小朋友们则多聚集在大白兔奶糖摊位前。有上海民众说,来南京路办年货已经成为一种习惯,虽然自家门口就有超市,但还是喜欢到第一食品商店买年货,一是有年节氛围,二是觉得东西正宗。

说到腊味,不能不提泰康食品店,这间老字号的腌腊柜台人气很旺。腊肉、腊鸡腿、酱肉、酱鸭、咸肉、刀板香(安徽的腌制食品)在柜台上堆得层层叠叠,头顶还挂着风鹅、咸鸡、腊猪脸、整支火腿等。隔着这些腌腊制品,师傅站在案板前,挥舞大刀斩着咸肉与火腿。

创建于1852年、专卖糟醉食品的邵万生,店铺摆着糟泥螺、糟带鱼、糟鸡爪等传统糟货。除了传统的南北货和特色的糟醉食品外,今年岁末还对部分商品创意改良,推出了诸如可乐八宝饭、糟香烤鸡等特色商品。

到了新雅粤菜馆,新雅广式月饼和新雅半成品菜肴是两大招牌产品;并以海鲜泡饭、水晶虾仁、烟燻鲳鱼、蚝油牛肉、蟹粉豆腐、南乳糟鱼片、烤乳鸽、烤乳猪、片皮鸭、葱油白切鸡等兼具粤菜与淮扬菜的海派西餐闻名。只要把这些成品菜肴带回家,一桌丰盛的年夜饭就完成了。

沈大成食品店前,购买青团、条头糕等传统糕点的顾客已在窗口前排成好几条队伍。工作人员表示,新年到,前来购买八宝饭的顾客明显增多,平日里则是各种青团卖得最好。

国际饭店自开业以来一直有售的蝴蝶酥,更是久负盛名,几乎没有不排队的时候。在上海工作的张女士准备将蝴蝶酥作为新年礼物之一带回老家,“爸妈看了《繁花》后就对剧中出现的这些上海小吃很感兴趣,排骨年糕不太好带,所以我准备来买点蝴蝶酥带回去。”

在这个充满老上海风情的南京路,除了老字号,还有琳琅满目的网红小吃、手工艺品、文创产品等多元体验,以及舞龙舞狮、乐队奏唱、迎财神等精彩演出。今年加上《繁花》热度的加持,也唤醒了不少人关于1990年代的金色记忆。



责任编辑:左秋子
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

主办:华夏经纬信息科技有限公司   版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2024 By www.huaxia.com