繁体简体

台媒看大陆│北京龙年主打浓厚传统年味 春节期间庙会全回归

华夏经纬网 > 台湾 > 文化休闲      2024-02-09 12:34:09

北京各商圈从过年前约两周就已张灯结彩,象是中央商务区(CBD)的SKP百货,早早搭配新年到来架起龙形布景。(吴泓勋摄/台湾“旺报”)

农历新年到来,尤其龙年更是拉抬黄金与金饰买气,百货公司柜位前满是过年前的“买金”人潮。(吴泓勋摄/台湾“旺报”)

华夏经纬网2月9日讯:据台湾“旺报”报道,“逛厂甸”是老北京人独特的春节记忆,北京市日前举办2024龙年春节文化活动新闻发布会,宣布今年将以“福满京城 春贺神州”为主题,集中推出千场庙会游园等年俗活动,突出浓郁传统年味文化,且春节期间包含地坛、龙潭、厂甸、大观园、石景山游乐园、八大处等传统庙会将全面恢复。

北京市委宣传部副部长赵卫东介绍,颐和园、中山公园、玉渊潭、红螺寺等景区,也将推出传统花会游园活动,加上各大花卉市场、花店推出家庭园艺嘉年华,上市2000万盆年宵花卉。各区还结合地域风俗特色,举办各种形式的灯会、花会、小车会、猜灯谜、闹元宵等民俗年俗活动。

在布置方面,北京市还启动城市节日景观布置,准备让大街小巷挂灯笼、贴春联、插彩旗、布置景观小品,全面延长夜间景观照明时间。另外北京台的龙年春晚也主打弘扬传统文化,今年预计要把故宫“畅音阁”搬上舞台,更有国宝“铜坐龙”现场亮相。

除了北京市官方营造龙年气氛、筹划大批艺文活动外,春节也是业者兵家必争档期,各大商圈早早从过年前约两周就已经张灯结彩,各式“打卡点”、年货市集、快闪店逐一出现,烘托出红火的喜庆氛围。例如崇文门新世界百货立起的一条红灯笼走廊,最前端的门头中央“龙行大运”4个大字格外显眼。

又或是中央商务区(CBD)的SKP百货,也早早搭配新年到来架起龙形布景;位于朝外大街的The Box朝外年青力中心则是京城新晋的潮流文化聚集地,今年则安排在商场二层布置好“龙年打擂”的擂台。

面对布置热络,商场内的买气也一样火热,尤其节前黄金市场升温,许多民众更是看好“龙元素”黄金饰品拉抬整体买气。黄金店铺业者就说,每到年底黄金消费市场都会迎来一波小高峰,观察门市1月销量比平时增长近20%,店家趁势推出龙肖挂件、手串、编绳等产品,顾客反应也都很好。


责任编辑:左秋子
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

主办:华夏经纬信息科技有限公司   版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2024 By www.huaxia.com