繁体简体

扩开放 福建突出“对台”“港澳侨”优势

华夏经纬网 > 两岸 > 各地投资 > 福建      2021-08-20 16:45:37

  扩开放,福建“十四五”时期将谋求更大作为。福建省商务厅副厅长钟木达18日在新闻发布会上明确,推动高水平对外开放要突出“福建特色”。

  在钟木达眼中,突出“福建特色”就是进一步突出“对台”经贸合作和“港澳侨”优势。

  近台优势是福建发展的重要优势。自上世纪80年代初大陆首家台资企业(诏正水产)落户福建省以来,因距离近、亲缘深,台商在福建投资持续快速增长。截至目前,福建有台资企业1.1万家,累计引进台资项目2.1万个,实际利用台资310多亿美元,仅次于江苏、广东。累计对台贸易超过1.2万亿元人民币,规模位居第四。

  由福建省汽车工业集团有限公司与台湾裕隆集团所属中华汽车公司联合组建的东南汽车工业有限公司,创造了福建汽车产业的多个“首次”;两岸合资合作的福建漳州古雷炼化一体化项目一期工程,投产后将成为两岸合作最大石油化工项目;冠捷电子(福建)有限公司、华映光电股份有限公司等台企已成为显示领域的全球知名企业。

  谈及推动“对台”经贸合作,钟木达指出,要紧紧抓住福建探索海峡两岸融合发展新路的重大机遇,突出以通促融、以惠促融、以情促融,在产业、贸易、金融、人员往来等领域探索两岸融合发展新路,打造台胞台企登陆第一家园,进一步提升对台经贸合作层次。

  突出“港澳侨”优势是福建提升开放层次的另一发力点。福建与港澳侨有独特的亲缘优势,在香港居民中,闽籍乡亲达120万人,占香港总人口六分之一;澳门则有五分之一的人口是闽籍乡亲;1580万闽籍华侨华人遍布世界各地。

  钟木达表示,突出“港澳侨”,全方位深化闽港闽澳经贸合作,推动侨资侨智侨力成为经贸合作、融通内外的桥梁纽带,吸引更多侨胞回乡投资兴业;推进“海丝”核心区建设走深走实,深入对接区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)等多双边经贸合作,加快发展“丝路贸易”“丝路投资”“丝路电商”。

  福建师范大学经济学院黄茂兴教授表示,福建是改革开放先行省份,又拥有“海丝”核心区等多区叠加优势,完全有基础、有条件在服务全国构建新发展格局中探索有效路径、发挥更大作用,加速打造国内大循环的重要节点、构建国内国际双循环的重要通道。(中新网)

  来源: 中国新闻网


文章来源:中新网
责任编辑:李欣
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com