繁体简体

全球疫苗分配不均困境下 中方这一决定彰显大国担当

华夏经纬网 > 新闻 > 热点聚焦      2021-02-04 14:13:06

2月3日,在外交部例行记者会上,发言人汪文斌表示,中国已正式加入“新冠疫苗实施计划”,并同世卫组织等发起方保持密切沟通,为把疫苗作为全球公共产品、实现发展中国家的可及性和可负担性而共同努力。

汪文斌 资料图

汪文斌宣布,应世卫组织方面请求,中方决定向“实施计划”提供1000万剂疫苗,主要用于发展中国家急需。这是中方促进疫苗公平分配、推进国际抗疫合作、践行人类卫生健康共同体理念的又一重要举措。

世卫组织已开始审核中国疫苗的紧急使用授权,中国企业将继续积极配合,希望世卫组织尽早完成这项工作。

汪文斌强调,希望国际社会有能力的国家都积极行动起来,以实际行动支持“实施计划”,支持世卫组织工作,帮助发展中国家及时获得疫苗,为国际社会早日战胜疫情作出应有的贡献。

2021年1月底,全球新冠肺炎累计确诊人数突破一亿,疫情到达“严峻和令人震惊”的节点。打赢全球疫情阻击战,疫苗成为关键武器。可令人担忧的是,疫苗分配的公平性正被一些西方国家的政客抛诸脑后。欧美发达国家竞相抢购疫苗,对其他国家获得疫苗造成了严重的冲击。从全球范围看,新冠疫苗在高收入和低收入国家之间分配不均的现象十分明显

世卫组织近日公布的数据显示,全球已有50个国家接种总计约4000万剂新冠疫苗,其中大部分为高收入国家。该机构表示,随着其他地区国家争相抢购,疫苗价格被推高,非洲面临被甩在后面的危险。

由乐施会等多个国际组织联合成立的“人民疫苗联盟”去年12月也曾就富国囤积疫苗导致分配不均发出过警告。该联盟分析8款研发领先的新冠疫苗订购情况发现,全球30个低收入和37个中低收入国家仅能通过世卫组织主导的“新冠肺炎疫苗实施计划(COVAX)”获取疫苗,这些国家90%的人口在2021年年内无望接种。

分析还显示,上述8款疫苗已预订剂量中,有53%是被人口仅占世界14%的富裕国家购买。按人口比例来看,加拿大购买量最大,足够为该国每人接种5次。

谭德塞1月26日在世卫执委会第148届会议闭幕讲话中说:“目前富裕国家在推出疫苗,而世界上最不发达国家则在翘首等待。随着时间的流逝,国与国之间的鸿沟越来越大。”

在此背景下,中国疫苗可及可负担的全球公共产品属性日益凸显。中国强大的疫苗生产能力有助于缓解全球疫苗供应紧张;仅需2℃-8℃的储运环境,使中国疫苗冷链储运条件符合大多数国家国情,还可大幅降低储运成本。

阿尔及利亚、塞尔维亚、阿塞拜疆、印度尼西亚、巴西、土耳其、菲律宾……多国政要率先接种,订单纷至沓来,越来越多国家对安全、有效、可及、可负担的中国疫苗投下信任票。

1月16日,在塞尔维亚首都贝尔格莱德,塞尔维亚总统武契奇(前排中)在机场迎接首批中国新冠疫苗。

多国专家学者指出,中国疫苗采用成熟技术,可以充分利用现有疫苗储存和运输体系,有助于实现广泛接种,而与中国开展疫苗生产合作,有助于提升多数发展中国家的疫苗生产能力。

美国《纽约时报》2020年12月也在报道中承认,中国疫苗有望成为“发展中国家的生命线”。

回顾2020年“云外交”,习近平主席提到,自己和外方领导人谈得最多的就是和衷共济、团结抗疫。

在全球抗“疫”初期,习近平就提出,“新冠肺炎疫情的发生再次表明,人类是一个休戚与共的命运共同体。”中国第一时间向全球分享病毒全基因序列信息,共享中国经验;迄今已向150多个国家和13个国际组织提供抗疫援助,为有需要的国家派出36个医疗专家组,积极支持并参与疫苗国际合作,贡献中国力量。

1月25日,国家主席习近平在北京以视频方式出席世界经济论坛“达沃斯议程”对话会并发表特别致辞。新华社记者 李学仁 摄

1月25日,在世界经济论坛“达沃斯议程”对话会上,习近平主席重申团结抗疫的中国承诺,为世界战“疫”传递必胜信念。2021年,中国将持续向应对疫情能力薄弱的国家和地区提供力所能及的帮助,促进疫苗在发展中国家的可及性和可负担性,助力世界早日彻底战胜疫情。

可以看到,与一些国家大搞“疫苗民族主义”形成鲜明对比的是,中国明确而坚定地履行自身承诺,推动疫苗成为全球公共产品,凸显了中方同各国守望相助的真挚情谊,对全球人民生命健康尽责的大国担当。


综合自中新网、新华网、央视新闻、环球时报、海外网等



责任编辑:徐亚旻
热门评论
大陆新闻
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com