繁体简体

这个春节,我在大陆“战”疫

华夏经纬网 > 两岸 > 走近台商      2021-02-18 10:15:59

  新华社福州2月8日电(记者李慧颖、付敏、褚萌萌)对厦门探索酒店总经理苏斐君来说,去年4月2日是一生难忘的节点——从那至今的300多天里,探索酒店作为定点隔离酒店,接待了近5000名入境的隔离人员。

  去年4月,大陆疫情渐趋平稳,严防输入成为抗疫新考验,苏斐君主动与相关部门联系,承担起分流境外隔离人员的责任。“我们酒店离机场很近,客房数及卫生状况等都达标。而且,我们在大陆经营6年多,也希望在特殊时期尽份力。”

苏斐君(右)帮助酒店员工穿防护服。新华社记者褚萌萌 摄

  任务紧,头绪多,苏斐君带着员工立刻按防疫要求着手对酒店进行改造,从地毯固化到空调清理,从风口消毒到电梯楼层定点,每个细节都必须达标;同时成立酒店紧急应变小组,调集员工快速进入疫情防控工作状态。

  “当时压力很大,内心其实很煎熬。”她回忆说,前三个月常常失眠,不仅是疫情防控的压力,还要解决与客人沟通、给员工打气等问题,也怕让家人担忧。但越艰难,苏斐君越不能表现出丝毫畏惧,“因为那时我就是所有员工的主心骨,必须坚强起来”。

  最让苏斐君感动的是同事们的支持。从去年4月开始,酒店全体员工放弃休假,住进酒店,无人退缩。他们穿着厚重闷热的防护服,每天进行3次大面积消杀,为上百间客房配送每日三餐,穿着防护服难以低头弯腰,许多工作都要跪在地板上操作。

三百多天来,隔离客人给酒店留下了众多感谢字条。新华社记者褚萌萌 摄

  抗疫的三百多天里,苏斐君和同事们尽量为客人们提供暖心服务,帮助他们减少焦虑,平稳度过隔离期。端午节送粽子、中秋节送月饼、冬至送汤圆,沙茶面、海蛎煎、四果汤、姜母鸭……食物丰富到客人常在三餐时拍照发朋友圈,赞叹“隔离酒店每天变着花样给我们送餐”。

  还有许多“意想不到”的服务:被隔离的学生上网课需要打印试卷,酒店员工帮忙跑到市区打印;带孩子的客人网购了室内玩具,酒店帮忙取快递运包裹;为了撮合隔离期间闹矛盾的小情侣,员工帮男孩买花哄女友……

  探索酒店有一个宾客服务群,开始只是用来发布一些政策提示、健康提醒,提供心理咨询。不知从何时起,客人们开始把这里当作向工作人员道谢的“留言区”。每当看到员工穿着隔离服在廊道送餐,他们就会在群里给工作人员加油,说一声“辛苦了”。

隔离客人给酒店留下的感谢字条。新华社记者褚萌萌 摄

  “有时条件所限,我们无法完全满足客人的需求,但他们总能以理解的心为我们打气,这就是一直支持我们坚持下去的动力。”苏斐君说。

  今年春节,探索酒店接待任务还未结束,苏斐君决定留守岗位。这是她第六次在厦门过年。

  除夕夜,她打算和同事们一起围炉,吃年夜饭,发红包互相拜年。“疫情还没有结束,我一定会留在岗位上,留下来陪我的同事们。我在厦门十年了,这里早已是土亲人亲,一起过年的朋友很多,不会觉得孤单。”

  但是,她也挂念在台湾年迈的父母和即将“高考”的女儿。“一年多没回去了,这是我离家时间最长的一次。”苏斐君说,父母一开始不知道她运营着一间隔离酒店,看到网上的照片才了解。牵挂女儿的父母也深知她工作的意义,叮嘱她照顾好不能回家的同事们,“要吃好一点!”

  “他们一边担忧我太累、压力太大,一边又很自豪,今年算是舍小家为大家了。”苏斐君说,“只要疫情不消停,我就会为胜利坚守到最后一分钟!”

来源:新华网



责任编辑:任媛
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com