繁体简体

枪械瞄准镜:千米之外 一目了然

华夏经纬网 > 军事 > 兵器大观 > 陆战      2021-03-05 14:12:51

  枪械瞄准镜

  ——千米之外 一目了然

  ■刘建元 周俊辰

  古今战场上,凡是远程打击兵器,无不追求精准命中。

  北宋沈括在《梦溪笔谈》中提及古代瞄准具“望山”:“人家穿地得一弩机,其望山甚长,望山之侧为小距,如尺之有分寸……”寥寥数语,为我们揭开了古代瞄准具的神秘面纱,展现了古人对在较远距离实现精准射击的探索与渴望。

  随着军事科技的发展,枪械瞄准镜横空出世,为“精准式狙击、发现即击杀”提供了可能。灵活多样的放大比例、方便快捷的使用方式、不断提升的环境适应能力……诸多方面的不懈追求,让枪械瞄准镜不断升级与发展,也让更多“枪王”的养成之路不再像以往那样遥远漫长。

  知其所来,明其所往。枪械瞄准镜如何诞生、有哪些主要类型、今后朝哪个方向发展?今天就让我们一起走近枪械瞄准镜,看它如何帮助射手实现精准命中。  

  德国米诺克斯光学瞄准镜。

  为把“纷扰”看清,寻找“慧眼”之旅从未停步

  战场上,一名射手视力再好,也难以凭借肉眼看清较远处的敌人,更别说对手往往还会用各种迷彩伪装,借地形地貌、工事掩体来使自己“隐身遁形”。为拉近人眼与目标的距离,枪械瞄准镜应运而生。

  从成像原理上讲,枪械瞄准镜并不复杂,都是运用光学原理,使目标和瞄准线重叠在一个平面上,在放大视野的同时,给射手提供射击依据。

  光学瞄准镜,主要由机械结构和光学镜片组构成。早期的枪械瞄准镜相当于在枪械上加装了一个单筒望远镜,具有一定变焦范围,用来放大目标,辅助瞄准射击。这个阶段的瞄准镜结构简单、功能较少、战场适应性不强,但它的出现,解决了“从无到有”的问题,为其日后发展奠定了基础。

  真正具有较强实战价值的光学瞄准镜,诞生于20世纪初,并在第一次世界大战期间崭露头角。

  但在那时,光学镜片十分珍贵,无法做到大量生产。即便如此,各国军队还是竭尽所能为他们的狙击手配备光学瞄准镜,助其在战场上有效杀伤敌人。

  第二次世界大战期间,狙击战法被广泛运用,涌现出不少“王牌狙击手”,莫辛-纳甘、Kar98k等狙击步枪也因此名噪一时。对经验丰富的狙击手来讲,使用加装4倍瞄准镜的Kar98k狙击步枪可在400米距离精准命中敌人头部,在加装6倍瞄准镜后,狙击手则可射中1000米远的敌人。

  随着军事科技不断发展,光学瞄准镜的制造日渐精密。同时,它被“注入”更多新功能。比如,可实现对方向偏差量的修正及进行概略测距等。

  有了金刚钻,敢揽瓷器活。战场上,射手们凭借性能优异的光学瞄准镜和过硬军事素质,不断刷新狙击纪录。

  时至今日,为了让射手把战场“纷扰”看得更加清楚、明白,在狙击作战中处于相对有利的态势,各国寻找“慧眼”之旅从未停步。

  在战场风雨的吹打下,光学瞄准镜通过一边暴露问题缺陷、一边改善结构性能的不断“扬弃”,一次次挥别“过去的模样”,拥抱“更好的自己”,朝着“成像更清晰、使用更便捷、性能更稳定”的方向大步迈进。  

  美军先进战斗光学瞄准镜ACOG。

  各有长处与短板,个性与实力成就“三大门派”

  对武器装备装具的发展来说,战场需求是最直接、最强劲的推动力。枪械瞄准镜的发展同样如此。

  在战火的“引燃”下,世界各国的研发人员反复尝试、不断论证,并将其一次次送交战争和战斗“淬火”,光学瞄准镜逐渐形成望远式、准直式、反射式“三大门派”。

  望远式瞄准镜堪称光学瞄准镜之“鼻祖”。它通过物镜形成目标的实像,并让该实像形成在目镜的焦距内,再经过目镜映入射手的眼帘。这类瞄准镜的透镜可经由机械结构的带动发生偏转,能调节焦距,实现放大缩小、高低修正等功能,可谓“简约不简单”。

  但是,由于所用镜片昂贵“娇气”,望远式瞄准镜一般不耐磕碰,携行要求较高,有的甚至需要像“怀抱婴儿”般小心呵护。同时,用它进行瞄准,一般只能单眼观察,加上镜中是“放大的环境”,射手视野有限,不利于及时掌控周边情况变化。因此,这类瞄准镜适宜用来“以静制静”,用于狙击较远距离处的敌方有生目标。

  与望远式瞄准镜用于辅助打击敌方较远距离的目标不同,准直式瞄准镜的优势,类似于“善扑营”的功夫,长于“近距离短打”。  

  俄军AK-12步枪上的红点瞄准镜。

  这类诞生于20世纪70年代的瞄准镜,在近战特别是射击运动目标时,反应速度及精准程度明显优于其他瞄具。

  准直式瞄准镜是运用“双眼视像重叠原理”来完成瞄准。简单地讲,就是当射手一只眼睛盯着目标,一只眼睛注视着瞄准镜中的红色亮点时,人的视觉习惯,会自然地将双眼所见图像合二为一,从而实现双目瞄准、迅速射击。

  该类瞄准镜在近距离对移动目标射击时性能可圈可点,价格也经济实惠,这使其“生命力顽强”,被一些国家的军队大量装备。

  20世纪末,反射式瞄准镜成了各国射手的“新宠”。其瞄准标记通常是一个红色或橙色的点状光斑,因此又被称作红点瞄准镜或光点瞄准镜。  

  以色列MEPRO 21红点瞄准镜。

  这类瞄准镜通过精心布设的镜片组,将目标成像后反射到射手的眼睛里。射击时,射手只需将红点对准敌人即可,即使射手的视线不在瞄准镜的中轴线上,也不会影响射击精度。

  正所谓“后来者居上”,反射式瞄准镜在近战中的表现比准直式瞄准镜更加优异,不仅能够帮助射手迅速瞄准目标,还能确保射手对周边战场态势进行有效监控。

  让射手“欲罢不能”的是,反射式瞄准镜还可以实现“以动打动”,即处于移动状态的射手能够实现对移动目标的瞄准射击。在复杂多变的动态战场上,这类瞄准镜显然可以让射手更好地保存自己、消灭敌人。

  当然,反射式瞄准镜也有其短板。尽管性能优异,但它的结构比较复杂、造价相对较高。虽然用起来相对顺手,但面对不菲的价格,还是不免让一些国家在采购时感到“心疼”。  

  美国HWS全息瞄准镜。

  “互补共生”渐成常态,战场制胜仍是不变追求

  各有所长、各具短板,这是当前大部分枪械瞄准镜难以回避的现实。对射手来说,最好的选择是用其所长。这一选择客观上也使得各类瞄准镜能同时存在并展开“联手行动”。

  西格绍尔光学公司近年来提出了“DVO计划”,旨在研发新型的“直视光学瞄准镜”,以替换美军的先进战斗光学瞄准镜ACOG。

  按照设想,这种新型瞄准镜要能串联使用固定倍率的光学设备,让射手同时具备近距离和远距离清晰瞄准能力,且互不干扰。借助皮卡汀尼导轨,它可与夜视仪串联使用,让射手在夜间获得和白天一样的观察瞄准能力。

  “互补”“共生”的同时,这些各有短板的枪械瞄准镜自身也在不断进步。  

  瑞士AMGuh-1全息瞄准镜。资料图片

  一些枪械瞄准镜一改往常固定放大倍率的设计,开始采用可变倍率设计。有的瞄准镜在设计时引入了“宾登式瞄准概念”,即当枪械在快速运动时,其自带的瞄准镜会自动放大1倍,若枪械停止不动或进行较为缓慢的运动时,瞄准镜则会自动恢复到原有的放大倍率,给射手省去多余的操作步骤,从而提升作战效率。

  “互补”“共生”是趋势,走向“集各家之长”也是趋势。随着全息技术的成熟与运用,全息瞄准镜应运而生。它运用光线衍射原理,使瞄准镜中的目标在一定范围内更加清晰。

  作为新一代瞄准具,全息瞄准镜可以帮助射手快速瞄准目标并完成射击。它能像一条无形的“锁链”,通过自动化设计锁定不断运动中的物体,将目标牢牢套住。除此之外,隐蔽性强、可靠性高、适应性好等优点,也给全息瞄准镜立起了好口碑。

  对枪械瞄准镜来说,帮助射手战场制胜是其存在的根基。为适应战场需求,一些国家的研发人员开始试着让瞄准镜拥有“聪明的头脑”。

  比如,以色列研发的SMASH2000智能瞄准镜,不仅能够计算瞄准点,而且还有激光精准测距、辅助锁定目标和图像记录外传等功能。

  这款瞄准镜不仅能在战场上帮助射手完成“一击夺命”任务,还可以视作一款训练神器。它能通过储存和通信功能,将有关画面存储下来,供部队开展相关后续训练时使用,也可以通过无线传输手段,直接将画面传到平板电脑或者手机上,让战友观看“直播”,从而给出训练意见和建议。

  总之,对于枪械瞄准镜来说,战场制胜的要求,决定了它必须“一直在路上”,不断迭代升级。从某种意义上讲,这既是它生存的根基,也是它发展的趋势。

  来源:中国军网-解放军报  作者:刘建元 周俊辰

文章来源:中国军网-解放军报
责任编辑:唐诗絮
军情热议
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com