繁体简体

武汉四新生态新城

华夏经纬网 > 两岸 > 开发园区      2021-06-08 16:51:36

  2004年,为实现武汉三镇均衡发展,加快汉阳地区的建设,市委、市政府作出了开发建设武汉新区的重大决策。

  武汉新区由长江、汉江、京珠高速公路合围而成,面积368平方公里,涵盖汉阳区、武汉经济技术开发区及蔡甸区、汉南区东部部分区域。

  目前,武汉新区开发建设取得了很大成效,琴台大剧院、江城大道、长江江滩等一批重大工程项目相继竣工,给汉阳地区的城市面貌、经济发展和城市功能带来了巨大变化。

  武汉新区分为汉江组团、四新组团和沌口组团三大组团。其中,四新组团(四新生态新城)是武汉新区的核心区。

  四新生态新城的规划范围为:长江大堤以西,318国道以东、三环线以北、墨水湖以南区域,面积共17.43平方公里,规划人口25万。

  在新一轮武汉城市总体规划中,四新生态新城与鲁巷、杨春湖被列为武汉三大城市副中心。《武汉市国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》提出,四新生态新城作为我市特色功能区之一,未来五年将建设成为全国重要的会展中心,着力打造“两型社会”建设重点示范区。

  武汉四新生态新城从空间布局上,以“两轴、双心、两带”,即以四新大道、江城大道为城市发展轴,以武汉国际博览中心和市级商业副中心为双核,以芳草溪、连通港生态生活走廊为发展带,推进四新生态新城的开发建设,以第三产业为主、服务于区域产业发展的生产性服务中心和城市副中心,以武汉国际博览中心为依托,建设成为知名的“会展之都”。

  良好的基础条件为新城跨越提升提供发展空间。四新生态新城东起长江干堤,西至龙阳大道,北起墨水湖南岸,南至中环线所围范围,包括博览中心核心区和四新居住片区,涉及二十个控规管理单元片,土地面积17.43平方公里。自然生态资源得天独厚,坐拥龙阳湖、墨水湖、南太子湖、三角湖等四座自然湖泊,水域面积达8.5平方公里。同时,新城紧邻武汉经济技术开发区,与东湖国家自主创新示范区隔江相望,地铁规划3号线、6号线、10号线和11号线穿越其中。广阔的发展空间、独特的生态环境、优越的区位优势凸显出四新生态新城巨大发展潜力,为新城“十二五”时期的跨越发展提供了良好基础和条件。

  重大产业项目建设为新城产业集聚增加发展动力。武汉国际博览中心项目基本建成,成为中部第一、国内第四的大型展馆。会议中心、海洋乐园、洲际酒店、假日酒店等一批项目的策划和建设积极推进。征地拆迁、储备办证及土地出让工作成效显著,土地储备总面积约27200亩,使新城产业发展享有充裕的空间,为“十二五”时期四新生态新城加快集聚和延伸会展产业链发展增添了动力。

  重大基础设施建设为新城功能开发奠定发展基础。基础设施建设积极推进,四新片区标志性景观道路即将形成,会展南路全面完工,滨江大道一期、会展北路、四新中路等道路开工建设,武汉国际博览中心配套道路全面开工,四新大道基本满足通车条件,四新大道上25座各具特色的桥梁全部完成主体结构工程。三环线、四新大道、二环线和318国道、江城大道、国博大道构筑的“三纵三横”骨干交通路网基本形成,为“十二五”时期四新生态新城集聚辐射功能的开发和提升奠定了坚实的基础。

  高效的管理体制为新城开发建设注入发展活力。组建了四新生态新城开发建设管委会,享有市级土地管理、建设、招商等管理和审批权限,实行封闭运行,实施工程管理、项目审批报建、土地储备等一系列新措施。制定了《武汉新区四新片区鼓励投资优惠政策》,编制了《四新地区控制性详规》和法定规划,实施积极的土地支持政策和保障性财政支持政策,进一步优化投资环境。创新的管理体制与运作机制,为“十二五”时期四新生态新城的发展增添了活力。

  生态新城在任何一个城市都是一张名片、一个亮点,对地方科技、经济以及未来发展意义重大。建设好四新生态新城,就要把握好战略框架,用创新驱动理念,为经济转型提供动力平台与功能支撑;要把握好生态新城的核心要求,注重知识、技术、人才、资本等要素;武汉四新生态新城管委会要加快职能转变,由注重建设、开发向价值发展者、产业组织者、战略投资人、制度创新者转变。



责任编辑:李欣
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com