繁体简体

兵器控:品味有故事的兵器

华夏经纬网 > 军事 > 兵器大观 > 陆战      2021-06-11 09:35:06

  NRS匕首枪

  ASP航空生存手枪

  USW增强型手枪套件

  在兵器大家庭中,“一物两用”“一专多能”的成员不在少数,像加榴炮、歼击轰炸机都属此类。也有些兵器,它可以根据不同的作战需要改变形状,从而拥有更强的灵活性和适应性。本期“兵器控”为大家介绍3款武器和装具,让大家领略一下手枪变形后的模样。

  看似匕首,其实是手枪

  NRS匕首枪

  NRS匕首枪是上世纪苏联专门为特战侦察人员研发的一款武器,主要用于近距离杀伤敌人,特别是在搏斗中出其不意、一击毙敌。

  从外形上看,NRS匕首枪与普通军用多功能匕首无异,既能通过刺、切、割等动作来杀敌,也可以与刀鞘配合,来锯、剪一些东西,还可用来拧螺丝。NRS与普通匕首最大的区别,在于它刀柄内藏有一根枪管、一套击发装置和一发手枪弹。情况紧急时,使用者只需要将刀尖刀把前后调转,双手握持刀柄,使用按钮式扳机即可进行射击。它的枪口初速度约200米/秒,有效射程25米,近距离杀伤力不容小觑。

  实战中,“刀尖向后”的独特射击方式确实可以迷惑敌人,但也给使用者带来一定安全风险。因此,后来一些国家对匕首枪做了改进,“刀尖向前”就可以完成射击。

  看似冲锋枪,其实是手枪

  ASP航空生存手枪

  配有枪托、皮卡汀尼导轨、瞄准镜,乍一看,ASP的外形很难让人将其与手枪联系在一起,怎么看它都应该是一款冲锋枪。然而,它名字最后一个字母P(“Pistol”的首个字母)透露了真相,它的确是一款手枪。

  ASP本意是“航空生存手枪”,是为跳伞落地的飞行员准备的贴身自卫武器。它采用了大量兼顾可靠性和轻巧性的设计,比如尽可能地减少活动结构,组件采用整块材料铣削或车削制成,枪机采用一体化设计并且由耐磨耐腐蚀的航空铝材来打造,枪身金属部分采用了阳极氧化工艺,提高了耐用性。

  由于是发射手枪弹,ASP后坐力比较小,再装上枪托、小握把以及轻质弹夹,它的可操控性明显增加,的确有实力成为飞行员险境保命的“趁手”兵器。

  手枪用了它,形似微型冲锋枪

  USW增强型手枪套件

  为进一步挖掘手枪战斗潜力,瑞士B&T公司拿出了别出心裁的方案——研发出一型名为“USW(通用勤务装备)”的增强型手枪套件。普通的手枪安装了该型套件,不仅外形神似微冲,战术性能也得到一定提升。

  USW套件主要由外置套筒和折叠枪托两部分组成。外置套筒上配备了上下两段皮卡汀尼导轨,上方的导轨可以安装红点或是全息瞄准镜,下方的导轨可以安装枪灯、激光指示器等配件。

  折叠枪托平时收于枪身一侧,整枪可以和普通手枪一样插入枪套中。打开枪托后,枪的全长达到522mm,足以让射手抵肩射击,产生和微型冲锋枪一样的体验。(本期观察:陈柏鹏 赵志宝 夏昊)

  


文章来源:中国军网-解放军报
责任编辑:邓芳华
军情热议
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com