繁体简体

在大陆植树2万公顷!这家台湾企业以“碳”致富

华夏经纬网 > 两岸 > 台企风采      2021-09-06 15:24:35

  “华纸”在大陆植林近2万公顷,图为巡守员巡查“华纸”旗下的鼎丰林场。图片来源于台湾《工商时报》

  华夏经纬网9月6日讯:有一家台湾企业在大陆植树近2万公顷,并凭此身价暴涨,它就是“中华纸浆有限公司”(以下简称“华纸”)。

  据台湾《工商时报》报道,随全球的经济战,走向碳排量的“碳战争”,“华纸”从造林到造纸,形成了“固碳”产业链的商业模式。

  “华纸”在两岸植林逾3万公顷,也让“华纸”跃居“碳汇富豪”,身价看涨!粗估目前光是生物(树木)资产价值就超过30亿元!

  “碳汇”是指储存二氧化碳的天然或人工仓库,森林又是地表最会储存二氧化碳的天然仓库之一。“华纸”两岸植林面积比台北市面积(2.7万公顷)还大,每年可吸附二氧化碳逾40万吨。

  目前,以造林可扣抵碳权价值估算,8月欧洲碳权价格每吨已来到60欧元(约1,963台币),7月大陆碳权交易首单也有每吨约53元人民币(约227台币)。

2

  “华纸”董事长黄鲲雄形容,未来森林会像油田一样值钱,且只会愈来愈贵,“华纸”先储存,像美国油田封存不开采。目前市场上买“碳汇”相对便宜,疫情期间大陆很多工厂关掉,将“碳汇”拿出来卖,未来疫情趋缓、工业复苏,“碳汇”会跟着涨。

  目前“华纸”在大陆植林近三万公顷、台湾植林约一千公顷,2016年已在大陆取得FSC(森林管理委员会)认证的首座森林。

  全台大概只有“华纸”有计算森林“碳汇”经验,50年前就承袭“日据时代”算法,将3、4亿棵树画出棋盘分区,每区选一棵树仗量高度、宽度、密度,人算完再用无人机飞一遍勘查,比照卫星图,最后推算出整体平均值,属于生物资产法的会计,也是大数据应用。

  除了森林这类自然性“碳汇”,在欧洲、大陆也实施政策性“碳汇”,许多欧、陆工厂都因为无法承担碳税关厂。反观台湾征收燃料税,被视为变相课征碳税。

  例如,欧洲以每部车每公里碳排放95克为基准,超过的碳排放就要抽“碳税”,较低差距则给“碳汇”,特斯拉电动车每公里只有51克,因此取得“碳汇”交易权(碳权),再把“碳汇”卖给每公里排放逾200克的克赖斯勒汽车。目前买“碳汇”相抵比缴“碳税”划算。

  “华纸”特殊纸销往欧洲、大陆,也以当地制浆造纸厂为基准,从固碳原物料到制造、运输过程减碳,加强工厂能源自主率、一次成型、推动数位产销等,务必做到跟当地厂商一致或更低碳排放,增加竞争力。

  黄鲲雄强调,“华纸”终极目标是找回石化产品出现前,仰赖森林的循环经济的商业模式。从永丰余合并“华纸”第一天,永丰余大家长何寿川就立下目标,当时北欧浆厂做到零废弃物,“华纸”花莲厂跟进,如今已不用石化燃料、采用全台最大生质能发电系统,进一步以浆纸原料取代石化原料,发展一次成型的纸容器,抢攻全球市场。


文章来源:台湾《工商时报》
责任编辑:李欣
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com