繁体简体

奋斗百年路 启航新征程 | “时代楷模”卓嘎—“爱国守边精神”的传承者

华夏经纬网 > 新闻 > 热点聚焦      2021-10-12 16:01:09

100

今年是“七一勋章”首次颁授,共产生了29名“七一勋章”获得者。他们理想信念坚定,对党忠诚;为中国革命、建设、改革,为全面建成小康社会和打赢脱贫攻坚战,为推进党的建设新的伟大工程,作出杰出贡献、建立卓越功勋;他们道德品行高尚、创造出宝贵精神财富;在全党全社会具有重大影响、受到高度赞誉。

卓嘎 1

卓嘎-3

  作为“爱国守边精神”的传承者,卓嘎几十年如一日,扎根祖国边陲,以抵边放牧、抵边巡逻的方式,守护祖国边疆,用实际行动践行了“再苦再累也要守好祖国每一寸土地”的誓言,谱写了爱国守边的动人故事与时代赞歌。

  玉麦乡,地处喜马拉雅山南麓,山高林密、沟深谷长,是我国重要的边境乡。从上个世纪60年代开始,卓嘎和央宗两姐妹在父亲桑杰曲巴的带领下,通过放牧巡边,一家三口日夜守护着玉麦3644平方公里的一草一木。

  西藏山南市隆子县玉麦乡玉麦村农民卓嘎:山谷里的水很深也很危险,因为当时没有桥,而且山也很陡,一路需要跨越很多条河,一路走一路挂国旗,做好巡边工作。

  如今的玉麦乡,一幢幢漂亮的藏式民居、洁净的街道、小学、卫生院等,展现出新玉麦的风貌。2020年玉麦乡年人均纯收入达到34012元。

  西藏山南市隆子县玉麦乡玉麦村村民卓嘎:边境稳定了,西藏就会稳定。能一直坚守在边境,现在自己觉得是做了个正确的事,看到这些我自己心满意足。

卓嘎2

  神圣国土的守护者

  玉麦很大,境域面积达3644平方公里。

  “如果我们走了,这块国土就没人了!”父亲的这句话,卓嘎和妹妹记了一辈子。

  为了守边,桑杰曲巴自1960年玉麦乡成立起便担任乡长,一干就是29年。1988年,卓嘎从父亲手中接过接力棒,在乡长任上一干就是23年。

  到1999年,玉麦已发展至5户22人,人均年收入超过西藏农牧民平均水平,达2143元。

  同年,总投入近4000万元的曲玉公路开工建设。自那年起,玉麦开始在一些重要的日子举行庄严的升国旗仪式,那是乡民寄托爱国情怀的朴素方式。

  幸福家园的建设者

  2017年,国务院办公厅印发《兴边富民行动“十三五”规划》,对“十三五”时期深入推进兴边富民行动,支持边境地区加快发展作出全面部署。

  与全国其他边境地区一样,玉麦人对美好生活的向往也开始一一变为现实。

  同年,国家投资超过5亿元,总里程50公里四季保通的曲玉柏油路开工建设;国家电网进驻,玉麦乡家家户户实现WiFi覆盖;总投资1.2亿元,建设的67栋“幸福美丽边境小康示范乡”装配式结构藏式民房、卫生院、乡村两级行政办公楼等同步兴建。

  2020年,玉麦乡人均纯收入达34012元,是同年西藏自治区农村居民人均可支配收入的一倍多。

  这个曾经的“三人乡”,已成为幸福、美丽的小康乡,迸发着前所未有的活力与生机。

  家是玉麦 国是中国

7月10日,卓嘎(右)给女儿巴桑卓嘎讲述她为国守边的故事。新华社记者 孙瑞博 摄

  7月的玉麦,轻纱般的薄雾悬挂翠绿山谷间,仿佛一条圣洁的哈达敬献给执着守望的人们。

  “新搬迁的居民,时常会向我询问巡边路上遇到的问题。”卓嘎说,现在玉麦的人多了,年轻人巡边走得更远、更高,年长的乡民就在附近放牧守土。“见过外面的大千世界后,和父亲一样,我也越发地挚爱这片生养我的美丽牧场。”

  如今的卓嘎,和父亲桑杰曲巴一样,依然坚守初心,努力引领着乡亲在玉麦这片热土上坚韧而又幸福地生活。

  没有轰轰烈烈,只有默默坚守。没有豪言壮语,只有赤子情怀。

  玉麦变了,但不变的是玉麦人的忠诚与担当。

  摸着自己刚获颁授的“七一勋章”,卓嘎说:“这个勋章,属于玉麦、属于西藏和长期坚守祖国边陲的各族群众。”

  今天的边陲玉麦,户户是哨点,人人是哨兵。玉麦的每个人,都是国家的坐标。(综合自新华网、央视)






责任编辑:袁丹华
热门评论
大陆新闻
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com