繁体简体

台积电美国厂爆缺水、技术隐忧?美厂高管解答

华夏经纬网 > 两岸 > 台企风采      2021-11-01 10:31:56

  台积电美国5奈米厂如火如荼动工中,由于该座晶圆厂是美国境内第一座5奈米晶圆厂,因此从兴建开始就备受外界关注,然而面对外界质疑缺水与5奈米技术问题,先前台积电美国厂主管也正式响应相关议题。

  美国财经媒体CNBC先前走访台积电美国厂基地,当时台积电亚利桑那厂总裁兼执行长的Rick Cassidy表示,“如果要更多的产能,就得盖更多的晶圆厂,这就是我们在美设厂原因之一,我们的客户希望我们在美国,美国政府也希望我们在这里。”

  面对外界质疑缺水与5奈米制程技术问题,台积电学术关系经理Roxanna Vega则说:“我们正从台湾引进一些顶级专家,这对他们而言,会是一个临时任务,可能会待两年或三年。”台积电也透露,已经将250名美国厂新员工送往台湾受训,为期12个月至18个月,这将加快发展速度。

  Roxanna Vega补充说道,“新员工能在台湾进行5奈米制程的培训,会让他们更了解到亚利桑那的技术、工具与机械是多么伟大与先进的。”

  此外,建造晶圆厂与生产芯片需要大量的水,然而水并不是亚利桑那州的天然资源,当地主要依靠地下水运作,不过大型晶圆厂的用水速度远高于地下水的补充速度,引发对台积电美国厂可能缺水的讨论。

  不过台积电已经有所准备,美国厂将拥有一个水资源回收中心,可将高达90%工业用水再利用,大凤凰城经济发展促进会(GPEC)总裁兼执行长Chris Camacho则表示,“提供水资源再利用与其他技术解决方案后,这些水将与凤凰城合作,重新注入含水层,形成一个循环。”

  全球芯片短缺问题严重,台积电承诺在3年内投资1000亿美元加速生产,并耗资120亿美元兴建美国厂,今年开始动工,预计2024年起开始生产5奈米芯片,月产量达2万片,同时这座晶圆厂也成为美国第一座5奈米晶圆厂。

  来源:台湾中时新闻网



责任编辑:李欣
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com