繁体简体

苦劝挡不住! 台积电海外设厂或种“祸根”?

华夏经纬网 > 两岸 > 台企风采      2021-11-01 10:42:38


台積電赴美投資,董事長劉德音受訪坦言,是受到客戶的政治動作,才會去美國設廠。(圖/達志影像)

台积电赴美投资,董事长刘德音受访坦言,是受到客户的政治动作,才会去美国设厂。(图片来源于台湾中时新闻网)

  台积电创办人张忠谋在26日玉山科技协会20周年庆祝大会晚宴的演讲,表达不认同台湾半导体赴海外设厂看法,呼应当初在APEC非正式领袖闭门会记者会强调,虽然不认同各国半导体自给自足趋势,但还是要出来说话,不然情况失控,会发展到相当可怕的程度。事实上,台积电董事长刘德音在日前受访也指出,英特尔认为在亚洲生产芯片导致供应链紧绷是错误说法,甚至面对台积电赴海外设厂,也坦言是客户的政治动作。

  张忠谋早在2019年11月、同时也是退休后的首场台积电运动会上亮相,提到台积电在平和时期作为全球供应链的一环就好,但在乱世之下,将成为兵家必争之地。张忠谋也在晚宴谈起,台积电面对近期的地缘政治持续变动,台积电的地位只会愈来愈重要,近来半导体短缺严重,但这个情况终究会缓解。

  张忠谋指出,以台湾为总部的半导体业可以很有竞争力,但去欧美设厂会有很大的挑战。张忠谋表示,从美国来台湾之际并没有带班底,当时在德仪的老同事认为这样很难做事,但因为在台湾制造生产的良率优势,让他能向国际客户交代,台积电技术导向的客制化产品很有竞争力,让台湾变成全球半导体供应链不可或缺的一环。

  但张忠谋认为,这个竞争力仅限于在台湾营运,因为成本过高、海外管理不可能如过去美国管理海外机构的权威,台湾管理者不可能在美国亚利桑那州的厂区管理,如同英特尔一样好,台湾营运是保持竞争力的唯一选择。

  张忠谋表示,过去几十年,美国和亚洲许多公司多因全球化和自由贸易而发达成长,现在全球不再是平的了,半导体多了很多竞争者,对亚洲、全球半导体业者都是挑战。至于英特尔在美国设厂,直言不一定做得到低成本的半导体供应链,就算花数千亿美元,也不可能架构起半导体产业,反而让成本上升,台积电会以台湾为总部一直发展下去。

  刘德音今年5月接受美国电视台专访时,响应英特尔执行长Pat Gelsinger于3 月上任接受 BBC 采访,声称亚洲生产太多芯片的说法,才导致半导体供应链出现瓶颈,刘德音认为,目前是因为疫情问题,并非制造地点在哪。

  据今周刊报导,刘德音受时代杂志采访表示,台积电决定赴美建厂来自“客户的政治动作”,认为半导体在地化,也不会增加供应链韧性,甚至会降低。刘德音建议,美国与其追逐半导体在地化,应该将资金投入具有前瞻性的技术开发,包括系统设计、AI以及量子运算等。

  财讯曾报道,张忠谋受访提到,台积电赴海外设厂,正与他所说的方向背道而驰。但张忠谋表示,台积电做的事情是目前需要的事,中间没有任何冲突,他说明全球化分工是应该要做的理想做法,虽然现在各国趋势是要自给自足,但还是要及时提醒,情况可能会发展到相当可怕的程度。

  半导体行业协会(Semiconductor Industry Association,SIA)今年上半年发布研究报告指出,超过90%最先进半导体制程都在台湾生产。美国要花费3500亿~4200亿美元,才能够打造自给自足的半导体供应链,大陆投资成本便宜近半,约1750~2500亿美元。假使这些成本全部转嫁给客户,芯片价格可能要贵上35%~65%不等。

  来源:台湾中时新闻网



责任编辑:李欣
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com