繁体简体

台积电美国工程师来台受训:爆12小时血汗内幕

华夏经纬网 > 两岸 > 台企风采      2021-11-01 15:45:40

  晶圆代工龙头台积电美国厂如火如荼兴建中,公司也安排250名左右的美国工程师来台受训,近日其中一名工程师在网络上撰文分享来台的优缺点,其中工时超过12个小时、公司软件老旧且功能重复性高、每天花很多时间开会没效率及学习软件帮助不大是在浪费时间等缺点,句句都戳中台湾工程师的心声,引起不小讨论。

  台积电美国工程师的贴文被网友们翻译后,贴在半导体产业讨论区的脸书社团,他先提到赴台积电受训的优点,“可以在全球数一数二重要的且完全不同于美国文化的公司里工作,我也学到了不少实用的技能,有利于我未来转职。”

  话锋一转,他分享在台积电受训时所看到的缺点,以及公司需要改善的地方,首先他认为台湾地区的职场文化真的跟美国很不一样,光是赴台湾受训的美国工程师,在台湾一天工时至少10小时,实际上大概可能到12小时,台湾本土工程师的工时更是至少12小时起跳,此外也有夜班以及周末轮班还有平时也得值班(on call)等等。

  美国工程师认为,接下来台积电在美国一定会改成每周上班5天,每日8小时;或是像其他晶圆代工厂,上3天休4天,接着再上4天休3天之类的轮班方式。

  此外,他也点出,来台受训的好坏与“谁带你”有很大关系,虽然他在工作过程中发现事情有点混乱,但有想到一些解决事情的方法,不过他也质疑,“这真的有用吗?”,同时,他感觉台积电并不重视员工个人自由,即使公司有提供宿舍,但有超多规矩要遵守,像是门禁,超过一定时间就不能有访客,且如果你当初选长期住宿,那就会住得比较远,会多花不少时间在通勤。

  不仅如此,这名工程师也列出想给台积电管理层的建议,包括台积用的软件实在太老旧了,里面的软件有很多都是不必要的,一堆功能都相互重叠到,“台积电应该要把那些用在不同任务上的软件都缩减一下,设法过滤筛选出那些可以重复使用的软件功能,然后整合成一个简单的大家都能使用的单一软件。”

  此外,他也认为,台积电对世界的影响似乎跟它真正带给员工的东西并不一样,“台积电这样的公司的支出,其实只有非常非常小一部分是真的用在员工身上的,大部分的钱都是用在维修设备装机以及那些实验晶圆等等,台积一定可以找到更多的员工来帮大家分担工作,并让每个员工可以回家,在符合常理的时间下陪伴家人,同时也保有不错的福利。”他希望台积能够做到这一点才能在亚利桑那州招募人才时赢过英特尔。

  此外,工程师点出,台积电内部平时花相当多的时间开会,一天下来开会时间超过3小时,他说:“可以用软件把大部分的工作自动化,就能省去不必要的会议,同时也解决高工时的问题。”最后,他提到台积电用来培训员工的“e-learning”系统“根本就该直接把它砍了”,透露这系统有一堆中翻英的问题,导致整格受训变得更烂,且从这个系统上根本就学不到任何东西,完全就是浪费时间。

    来源:台湾中时新闻网


责任编辑:李欣
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com