繁体简体

美国会保卫台湾?先看看落入陷阱的台积电吧

华夏经纬网 > 两岸 > 台企风采      2021-11-02 09:06:50

  台湾,最近一段时间成了美国政客“热捧”的对象。

  先是拜登放话“保卫台湾”,紧接着,布林肯又扬言要“支持”台湾参与联合国系统。

  恰逢中国恢复联合国合法席位50周年,50年前操弄“台湾议题”阻挠新中国的败笔都还历历在册,美国这会儿又操起了这套“烂把式”,却也不是偶然。

  美国给台湾画下的“大饼”背后,已经标注了价码。

  表面要送你进联合国,实际上网口已经快收到被视为“护台神山”的台积电脖子上:

  眼下,台积电被美国商务部要求,限时向美方提供机密数据。美国还威胁说,如果不照做,美国有很多“办法”,别逼美国走到那一步。

  美国要台积电数据做什么?在调查过程中,一本叫作《芯片陷阱》的书引起了谭主的注意,又是“陷阱”。

  台积电会成为美国陷阱的下一个猎物吗?为了弄清这个问题,谭主找到了两个人。

  按照美国商务部的话术,拿到台积电的机密数据,有助于解决美国芯片供应链的问题。看起来,这似乎是个经济问题。

  美国的芯片危机,始于美国政府换届之前。早在拜登就职的第二个月,他就要求各部门在100天内,对包括半导体在内的关键供应链状况进行全面审查。

  指令下达前,白宫独独给台湾寄去了一封信。言词极为热切,称十分感谢台湾配合解决芯片短缺问题。

  于是,从4月开始,台积电成为白宫半导体峰会的座上宾。随后,拜登更是宣布,将投资520亿美元支持半导体在美国的生产和研发。

  100天后,在得出美国的半导体供应主要依赖台湾的结论后,就出现了9月份最近一次半导体峰会上的那一幕:美国商务部长在会上要求台积电等企业提交商业数据,“数据清单”主要包括制程节点、客户情况、库存的详细信息、订单和实际出货量优良率等。

  这些数据,意味着什么?

  谭主先联系到了资深芯片行业从业者古文俊。他告诉谭主,和盘提交这类数据,风险极高:

  一旦泄露客户相关的信息,台积电将可能违反与客户之间的合同规定,从而面临涉嫌违法的风险。

  久居华盛顿的美国政客深谙这样一条规则:“政治意味着牺牲”。“当然,是他人的牺牲。”

  美剧《纸牌屋》中的这句台词,放在台湾身上,并非戏言。美国解决供应链问题的方式,是“牺牲”台积电。

  古文俊的话,提供给谭主一个新角度。为了完成这一步,美国费了不少心思,“请君入瓮”的圈套,早已设好。

  拜登就任后,就有美媒报道,拜登政府会对台湾“加倍下注”。美国屡屡为台湾的“联合国席位”振臂高呼。世界卫生大会前和最近,美国更是表示“支持”台湾参与联合国系统。

  对你独家关注,处处热捧,美国演绎了一出“对台情深”的“好戏”。即便是在美国仓皇逃离阿富汗后,美国国务卿布林肯还不忘表态,仍将履行对台湾的承诺,安抚台湾不要担心。

  只是,美国给足了台湾面子,想跟台湾要的里子,可不止这些。

  就在美国商务部的“最后通牒”交到台积电手里的同时,作为美国情报机构的美国国家反情报和安全中心,也在发布的新报告中点名提到了台积电。

  美国情报机构,为何也对台积电感兴趣?

  为了弄清美国的真实目的,谭主找到了另一个人。

  这一次,古文俊把《芯片陷阱》中的原型,法国人马克·拉叙斯介绍给了谭主。

  台积电被索要机密数据的故事,对拉叙斯来说,并不新鲜。

  拉叙斯创立的法国金普斯公司,几乎和台积电同一时期起家。其在芯片卡领域市场份额一度超过了40%,是名副其实的行业佼佼者。

  金普斯的起家,靠的是芯片卡的研发生产,每张芯片卡都会存储用户的个人数据信息。最高时,它在全球拥有数十亿的用户,也就意味着数十亿人的数据信息都能通过金普斯的芯片卡读取。

  这一先锋性的技术突破,却成了金普斯命运的“祸根”。

  90年代中期,正在不断开疆拓土的金普斯亟待更多资金的注入。需要钱的时候,德国著名工业世家匡特家族出现了。

  匡特家族不但给金普斯投钱,还将自己注资的一家美国企业的芯片卡业务,以及一家位于美国费城的工厂,转让给了金普斯。金普斯的一只脚,已经踏上了美国的土地。

  好事成双,随后,美国德太投资集团也找上门来,表示自己想要成为金普斯的股东,并且,可以帮助金普斯打开美国市场。对此,作为最大股东的匡特家族,并无异议。

  德太投资集团正式注资之后,拉叙斯和他创立的金普斯公司的命运,也就此改写。

  拉叙斯很快就察觉到了异样:相比于开拓美国市场,德太投资集团更在意的,是对公司的全面控制,关键,是对芯片卡数据信息的控制。

  在德太投资集团的要求下,金普斯实行了总裁轮换制,几年换了四位首席执行官,公司的业务也开始不可避免地出现下滑。拉叙斯为此跟德太投资集团发生了正面的冲突,但令他没有料到的是,公司的大股东德国的匡特家族不顾公司利益,跟美国人站在了一起。

  拉叙斯,完全受到了排挤。2002年,拉叙斯被迫离开自己亲手创办的公司。一名新的首席执行官——亚历克斯·曼德尔,被扶持起来。

  到此,谜底才被揭开。

  曼德尔当初应聘简历中故意隐去的一条经历,是曾服务于美国中央情报局(CIA)。更可怕的是,扶植曼德尔的德太投资集团,同样是服务于CIA的投资集团。德太投资集团的创始人叫作庞文德,在CIA里,他以出众的谈判技巧闻名。早些年,他一直为美国服务。

  而匡特家族和CIA的渊源,甚至可以追溯到二战时期——二战结束后,CIA通过一系列运作,帮助匡特家族成员逃脱了战后审判。交换条件,正是为CIA服务。

  也是在后来,拉叙斯才知道,自己最初同匡特家族会面时,CIA就盯上了他。

  通过匡特家族和德太投资集团的手,引诱、注资、换人,CIA一气呵成地完成了“鸠占鹊巢”,悄无声息地从拉叙斯手中夺走了公司。CIA要的,正是金普斯数十亿用户的芯片卡数据信息。

  通过这些数据,CIA可以肆无忌惮地监控全球。

  和谭主交谈的过程中,拉叙斯对20年前的自己的悲剧作了个总结:

  此前,美国一直是我的合作伙伴,但当美国人开始意识到金普斯对其具有战略重要性时,美国立刻翻脸变成了敌人。

  对于跟金普斯成长于同一时期、当前又饱受美国威胁的台积电来说,上面的故事,不可不谓是一种警示。

  就在美国要求台积电交出机密数据的同时,另一条“暗线”也在同步向台积电渗入。经过注资、换人这样类似的操作,现在台积电的董事会里,有三个美国人。其中一位,在这个月刚刚对拜登“保卫台湾”的说辞,表示支持。

  在台积电的决策层中,谭主还看到不少美国人的面孔。2019年,一名叫作彼得·克利夫兰的人出任台积电法律部副总裁。这个人,曾在美国参议院财政委员会和参议院外交关系委员会,任职11年。

  在台积电,美国政治旋转门的齿轮,已经开始悄悄转动。而两家曾经投资台积电,对其发展起到至关重要作用的公司,也值得玩味:一家是美国公司。另外一家,虽然是欧洲公司,但公司总裁曾在二战期间,举家逃往美国,并在美国设立了分公司。他与美国的关系,盘根错节。

  讲到这,你会发现,台积电的遭遇,和金普斯似曾相识。美国下一步会有什么动作,台积电,可以琢磨琢磨。

  拉叙斯在跟谭主的交流中直言,美国偷走了金普斯。

  更让拉叙斯悲哀的是当时法国政府的态度。没有国家在背后撑腰,拉叙斯甚至无法将这个故事,完整讲述。

  19年后,拉叙斯在中国出版自传《芯片陷阱》,他终于可以正大光明地说出,美国是自己的敌人。不知道当台积电的负责人看到金普斯的这个下场,作何感想?

  美国画下的“大饼”,只是陷阱前的诱饵,踏进去,就会被吃干榨净。对于台湾地区,美国又怎么会手软?

  面对美国的套路,有人很清醒。美国借“缺芯”危机,屡屡向台积电施压,要把半导体产业链搬回美国,台积电董事长刘德音公开回应,“台积电赴美建厂是被政治驱动。”“美国不应该想着以一己之力垄断全球半导体供应链。”

  面对美国政客的“力挺”,有人还在做着白日梦。几天前,美国驻华大使提名人伯恩斯表示,要把台湾变成“敲不开的坚果”,协助台湾提升不对称防卫战力。

  只是,哪有敲不开的“坚果”。更何况,这枚“坚果”的果仁——台积电,美国早已垂涎三尺。甚至就连果壳,都想着要榨出油来。

  美国两面三刀的本色,早就藏不住了。

  舞台上站着的,不过是一群操弄政治议题的小丑。小丑,不仅在美国,有些还在岛内。

  当自己当家企业都被美国压榨时,当明眼人都看清美国的本质时,台湾地区领导人蔡英文,还在向外部反华势力摇尾乞怜,加紧投靠,多次做出数典忘祖、背叛祖国、分裂国家的卑劣行径。

  小丑跳得再欢,也丝毫改变不了台湾是中国的一部分这一铁的事实。祖国完全统一的历史任务一定要实现,也一定能够实现!

  来源:玉渊谭天微信公众号



责任编辑:李欣
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com