繁体简体

已成梦魇的“民主典范”——看清美国民主真相之三

华夏经纬网 > 新闻 > 热门评论      2021-12-11 17:39:00

日前,中国人民大学重阳金融研究院发布的《十问美国民主》智库研究报告指出,美国民众生活每况愈下,美国人对国家发展道路、发展方向的信心日渐丧失。面对这种现状,美国依然不管不顾地张罗所谓“领导人民主峰会”,大搞美式民主国际表演秀,对美国国内民众的疾苦视而不见,对疫情蔓延视而不见。倾听人民声音、体现人民意愿,这本应是民主价值中最重要的内涵,却在美式民主面前被无情践踏。

民主不是装饰品,而是要用来解决人民反映的问题。美国建国后曾声称要把增进民众福祉作为其民主制度存在的基础。然而,自诩为“民主典范”的美国,普通民众的利益早已被抛诸脑后,当前民意表达与落实中充斥着不同利益集团间的相互博弈,成为不同特殊利益集团各取所需的“分赃大会”。如今的美式民主已无法有效保障美国人的生存、生活、教育等基本权利。2020年针对163个国家的一项报告显示,近十年“社会发展指数”仅有美国等三个国家出现了下滑,且美国总体指数下降最多,其中主要包括人身安全、健康和幼儿至12岁的教育。当前美国部分民众甚至连基本生存权都得不到保障。美国农业部的数据显示,2020年美国有10.5%的家庭、3830万人面临饥饿问题,更有14.8%的有孩家庭、610万儿童面临饥饿问题。

一段时间以来,一些美国政客将西式选举“钦定”为民意表达的最佳途径,并将其作为评判“民主”的标准。但事实上,美国选举政治早已扭曲,少数人俘获权力并决定票选结果的情况越来越频繁,逐渐沦为建立在资本基础上的“金钱政治”,民意落实也更加困难。越来越多政客更倾向于为拥有资本的富人阶级服务。普通民众即使选出了符合程序的领导人,也几乎不能如期履行竞选承诺。“金钱政治”进一步加深了美国“政治极化”,驴象两党痴迷于“否决”对手,使国家内部相互争权内耗,政府逐渐丧失回应民意的施政能力。

美式民主曾被视为“美国梦”的重要内容之一,然而,如今的美式民主带给美国的已从梦想变成了梦魇。曾几何时,美国被视作可以通过个人奋斗从贫穷走向富裕的热土。然而,当今的美国,获得阶层跃升或是收入提高的途径已经变得极其稀少,那种相信自己能够改变命运的观念已被一种无力的失败感替代。调查显示,在美国相信“努力工作能带来成功”的穷人比例,甚至比拉丁美洲还要低20倍。光鲜的“美国梦”正在褪去色彩。

美式民主已与民主应有价值相背离,无法回应美国普通民众的基本诉求,更不是世界的样板。但美国至今不愿面对现实,自以为是地推销美式民主,这是对民主价值的践踏,只会给世界带来更多祸患。美国应该好好给自己补一补真正的民主课。

文章来源:经济日报
责任编辑:左秋子
大陆新闻
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com