繁体简体

蔡当局欲解禁福岛食品 绝不容政治黑箱

华夏经纬网 > 新闻 > 台湾新闻      2022-01-17 09:25:36

华夏经纬网1月17日讯:据台湾《中时新闻网》报道,蔡当局力推解禁日本福岛5县食品,站在国际经贸立场,日方若能提供充足的科学证据证明福岛食品安全,没有硬是反对的理由,但蔡当局当初以政治考虑开放莱猪,事后既无法查核又无法确保明确标示,反对福岛食品与其说是不相信日本,更多的是对蔡当局处理涉外经贸谈判黑箱作业的不信任。

反莱猪“公投”未过,跨太平洋伙伴全面进步协议(CPTPP)预计1月底、2月初举行部长级会议,台湾地区期盼能比大陆早一步加入,日方支持与否是关键,不过日方稍早表态,开放福岛食品进口到台湾地区与CPTPP无关,蔡当局除了要确保食安,还要考虑开放涉及争议的福岛食品“究竟能换到什么?”

检测标准 欧美比台湾地区严格

蔡当局一再强调欧美各国都已全面开放日本福岛5县市食品进口,但蔡当局没说的是,欧美进口的以酒类和加工品为主,与大陆、日本、韩国大量进口乳类和农渔产等生鲜食品不同,对食安检测标准也较台湾地区更严格。

食安问题 当“抗中”政治操作

日本不顾周边国家反对仍准备海排核废水,大陆、韩国未全面开放日本福岛食品,除了据此施压日本不得单方面排放核废水之外,也希望透过谈判,要求对福岛食品采取更高的检验标准,以确保未来不致吃到辐射农渔产品。

但蔡当局循此正常的经贸谈判不为,台“农委会”主委陈吉仲一再宣称“全球目前只剩下大陆、台湾地区对于福岛等地产品做区域型的限制”,意图把食安问题也当成“抗中”在政治操作。

事实上,台湾民众所以对开放福岛食品有疑虑,与蔡当局以政治考虑开放莱猪进口有关,前年8月蔡英文在毫无配套措施下,未经经贸谈判就径行宣布开放莱猪,导致不仅赴美查厂做不到,连莱剂含量、甚至产地标示都无法落实,开放至今仍换不到台美FTA或BTA。

透过谈判 要求拿科学根据

开放福岛食品不是不可以,但应该透过正式谈判,要求日方拿出科学依据,还要有严格的食品检测标准和程序,及公正第三方的食品检测证明,以确保进口食品安全。不妨参考韩国做法,先开放低风险产品,仍对水产品等辐射残留高风险食品作管制,未来再视日方态度和对福岛食品检测执行状况逐步检讨。

蔡当局如要用开放福岛食品去争取CPTPP,就不能让日方将两者脱钩,莱猪进口已让台湾地区在台美经贸吃了大亏,更不容再用政治力黑箱处理福岛食品。


责任编辑:侯哲
台湾快评
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com