繁体简体

国韵冬奥丨 雪游龙、雪飞燕、雪如意……冬奥场馆演绎中华之美

华夏经纬网 > 新闻 > 热点聚焦      2022-02-17 16:06:40


  文化是一个国家、一个民族的灵魂。北京冬奥会场馆设计不仅符合城市总体规划要求,体现大国风范和魅力,同时也充分与中国传统文化相结合,彰显出中国元素的魅力。雪游龙、雪飞燕、雪如意……由何而来?这期《国韵冬奥》带你一起看看冬奥场馆演绎的中华之美。



国家雪车雪橇中心——“雪游龙”


  国家雪车雪橇中心采用了中华文化图腾“龙”的创意,16个角度、坡度不同的弯道,俯瞰下去正如一条蜿蜒的游龙盘踞在山脊之上,被形象地称为“雪游龙”。这是中国第一座雪车雪橇场馆,也是该项目亚洲第三座满足奥运比赛要求的场馆。


雪游龙.jpg

国家雪车雪橇中心,别名“雪游龙”。新华社发


国家高山滑雪中心——“雪飞燕”


  传说场馆所在的海坨山为大鹏鸟落下的羽毛变化而成,“雪”是冬奥元素,“飞燕”是吉祥之鸟,两者结合而成“雪飞燕”。国家高山滑雪中心这7条赛道直上云霄,整体轮廓就像一只振翅欲飞的燕子,运动员滑行时也犹如飞燕驰雪,因此得名“雪飞燕”。


国家高山滑雪中心.png

国家高山滑雪中心 图片来源:北京冬奥组委官网


国家跳台滑雪中心——“雪如意”


  国家跳台滑雪中心竞赛场馆设计灵感取自中国的“如意”,将跳台剖面的S形曲线融入中国传统吉祥物件“如意”的造型中,故取了个充满诗意的名字:“雪如意”。两条赛道就是“如意”的“柄身”,分别是HS140大跳台和HS106标准跳台,赛道顶端是“如意”的“柄首”,一个圆环直径80米、总高约40米的顶峰俱乐部,赛后可用于公众的观光游览。


雪如意.jpg

  2021年11月7日拍摄的张家口赛区国家跳台滑雪中心(无人机照片)。新华社记者 杨世尧 摄


首钢滑雪大跳台——“雪飞天”


  首钢滑雪大跳台依托工业遗存进行建设,造型设计融入了中国知名的世界文化遗产——敦煌壁画中的“飞天”元素。“飞天”的含义与滑雪大跳台项目的英文Big Air一词,都有向空中腾跃、飞翔的意思,而飞天飘带的曲线与首钢滑雪大跳台的曲线又十分契合,建筑的外形十分优美、流畅。因此首钢滑雪大跳台得名于“雪飞天”。


首钢滑雪大跳台.jpg

首钢滑雪大跳台 图片来源:北京冬奥组委官网


国家速滑馆——“冰丝带”


  从两千多年前的西汉开始,中国被称作“丝国”,丝织品大批运往国外,开启了具有世界历史意义的东西方大规模商贸交流。两千多年后的今天,被称为“冰丝带”的国家速滑馆成为北京冬奥会的标志性建筑。因运动员在高速冰道滑行时,带出的轨迹如同条条丝带,而场馆外墙由玻璃制作的22道装饰条,寓意着北京2022,因而就有了“冰丝带”的称谓。


冰丝带.jpg

  2021年12月16日,在国家速滑馆“冰丝带”外拍摄的中国空间站过境照片(轨迹为多张照片堆栈)。新华社发


冬奥村与《冰嬉图》


  北京冬奥村中心花园的设计灵感,来自清代乾隆年间的中国传统冰上体育活动图卷《冰嬉图》,加上景观植物,营造出中国古典园林的意境;延庆冬奥村采用低层、高密度的“山村”式建筑布局,既展现出北方山居的文化特色,又不破山形、不夺山景……


冰嬉图.jpg

新华社 图


责任编辑:徐亚旻
热门评论
大陆新闻
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2023 By www.huaxia.com