繁体简体

特稿:奋楫笃行,万里可期——代表委员热议推进祖国统一进程

华夏经纬网 > 评论 > 媒体链接      2022-03-08 11:21:40

  新华社北京3月7日电 题:奋楫笃行,万里可期——代表委员热议推进祖国统一进程

  新华社记者 陈舒、许雪毅

  解决台湾问题、实现祖国完全统一,是全体中华儿女的共同愿望,是实现中华民族伟大复兴的必然要求。十八大以来,习近平总书记站在党和国家事业发展全局和实现中华民族伟大复兴的战略高度,就对台工作提出一系列重要理念、重大政策主张,形成新时代党解决台湾问题的总体方略。

  “坚定信心!”“展现决心!”“勠力同心!”参加全国两会的代表委员聚焦两岸关系,热议推进祖国统一进程。他们表示,民族复兴、国家统一是大势所趋、大义所在、民心所向,我们要以习近平总书记关于对台工作的重要论述为指引,全面贯彻新时代党解决台湾问题的总体方略,坚决粉碎“台独”分裂图谋,推动两岸关系和平发展、融合发展,团结两岸同胞共创国家民族美好前景。

  绘就促进两岸融合契合新章

  “要在对台工作中贯彻好以人民为中心的发展思想,对台湾同胞一视同仁,像为大陆百姓服务那样造福台湾同胞。”

  2019年两会期间习近平总书记参加福建代表团审议时的殷切嘱托,让全国政协委员、福建省台联会长江尔雄参与推动两岸融合发展的工作动力十足。

  “总书记对台湾同胞饱含深情,对台胞利益福祉高度关切。深化两岸融合发展,夯实和平统一基础,我们要把工作做到台胞心上,落实落细惠台利民措施。”江尔雄说,过去一段时间以来,我们更加注重发挥台联组织优势,举办各类民间交流活动,通过亲情、友情、乡情的交流,推动两岸融合发展、促进同胞心灵契合。我们将继续努力,更好促进两岸同胞交流交心、互动互信。

  “只要能做到的都要尽力去做。”十八大以来,一系列惠台利民措施相继出台,“含金量”十足,台胞台企获得感不断增强。全国人大常委会委员、台盟中央常务副主席李钺锋说,这是“两岸一家亲”理念的鲜活注脚,是深化两岸融合发展的生动实践。

  “总书记多次强调要深化两岸融合发展,为我们开展工作指明了方向。”全国政协委员、台盟江西省委会主委曾鲁台长期关注台资企业,连续多年提交有关促进中小台企发展的提案。他表示,我们要帮助台企台胞理解政策,为他们办实事、做好事、解难事,更好分享大陆发展机遇。

  坚决粉碎“台独”分裂图谋

  “‘台独’分裂是祖国统一的最大障碍,是民族复兴的严重隐患。”

  民进党当局勾连外部势力进行谋“独”挑衅,给台海和平稳定带来极大威胁。面对严峻形势,习近平总书记多次严正宣示对“台独”零容忍的坚定立场。全国政协委员、全国台联副会长杨毅周说:“总书记划出台湾问题上不容逾越的红线,彰显中国人民有坚定意志、充分信心、足够能力挫败一切分裂国家的图谋,对‘台独’分裂势力形成强大震慑。”

  “反对‘台独’是全体中国人民的共同意志,任何分裂祖国的行径都注定失败。”多次现场聆听习近平总书记重要讲话的全国政协委员许进说,坚决粉碎民进党当局谋“独”挑衅,坚决遏制外部势力“以台制华”图谋,坚定捍卫国家主权和领土完整,才能有力维护中华民族根本利益和两岸同胞切身利益。

  依法打击“台独”顽固分子及其关联企业和金主、对“台独”顽固分子追究刑事责任且终身有效……许进认为,出台这些举措是为了维护台海和平稳定和两岸同胞切身利益,数典忘祖、背叛祖国、分裂国家的“台独”分子定会遭到严惩。

  全国政协委员、广东省台联会长颜珂说:“走‘台独’绝路,只会将台湾推入深渊,给台湾同胞带来深重灾难。我们要团结两岸同胞,坚决反对‘台独’分裂和外部势力干涉,推动两岸关系和平发展,维护台海和平稳定。”

  凝聚实现祖国统一磅礴力量

  “国家强大、民族复兴、两岸统一的历史大势,更是任何人任何势力都无法阻挡的!”

  十八大以来,习近平总书记多次就实现祖国完全统一发表重要论述,让祖籍台湾苗栗的全国人大代表梁志强深受鼓舞。“祖国必须统一,也必然统一。台湾前途在于国家统一,台湾同胞福祉系于民族复兴。习近平总书记站在全民族的高度、透过大历史的视野把握台湾问题,深刻昭示了两岸关系发展和祖国必然统一的历史大势,揭示了台湾前途命运与民族伟大复兴的内在联系。”他说。

  “两岸曾经隔绝对峙造成骨肉分离,有亲不能见,有故乡不能回,这是中华民族的历史创痛。我父亲有切身之感。正因深知两岸咫尺天涯有多痛,我们对统一才格外渴望。”梁志强表示,支持和追求国家统一是民族大义,我们要团结更多台湾同胞,参与到推进祖国统一的事业中来。

  “两岸同根同源,血脉相连,是任何势力都无法撕裂、切断的。我们要努力让两岸同胞联结得更紧密,交流得更顺畅,融合得更深入,在推动祖国统一的进程中凝心聚力、奋楫笃行。”祖籍台湾台南的全国人大代表蔡培辉说。

  “解决台湾问题的时和势,始终在推进祖国统一力量这一边。”杨毅周说,实现国家统一,台湾将永保太平,民众将安居乐业。有强大祖国做依靠,台湾同胞民生福祉会更好,发展空间会更大,在国际上腰杆会更硬、底气会更足,更加安全、更有尊严。习近平总书记擘画了祖国统一前景,让两岸同胞更加充满信心。前进道路难免遭遇波折,只要两岸同胞同舟共济,像追求人生幸福一样追求统一,就必能梦想成真。

  历史昭示未来,沧桑成就正道。代表委员们表示,祖国完全统一的历史车轮滚滚向前,任何人任何势力都无法阻挡。坚信两岸亿万同胞将不断汇聚磅礴力量,并肩站在历史正确的一边,共同完成祖国完全统一的历史使命,共同书写中华民族伟大复兴的时代华章。


文章来源:新华网
责任编辑:黄杨
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com