繁体简体

北约打“东扩牌”贻害无穷——回击北约抹黑系列评论之二

华夏经纬网 > 新闻 > 国际观察      2022-04-11 10:00:55

  新华国际时评:北约打“东扩牌”贻害无穷——回击北约抹黑系列评论之二

  北约秘书长斯托尔滕贝格近日再次向中国“泼脏水”,然而,“威胁论”的说辞用在北约自身倒是最合适不过。与其造谣抹黑,斯托尔滕贝格更该做的是,反省北约在俄乌冲突中扮演的角色,反思谁才是地区和世界安全的威胁。

点击进入下一页

  4月7日,在比利时布鲁塞尔的北约总部,北约秘书长斯托尔滕贝格在北约外长会后举行新闻发布会。新华社记者郑焕松摄

  北约背弃承诺一再东扩是俄乌冲突肇始的首要因素。北约是冷战的产物,冷战结束后不少人质疑北约继续存在的必要性,北约也曾在20世纪90年代承诺“一英寸都不会向东扩张”。然而在美国主导下,北约在1999年后先后五次东扩,成员国从16个增加到30个,向东推进1000多公里,直抵俄罗斯边境。多年来,不少外交政策专家一直警告北约不要东扩,认为这将造成地缘政治紧张,威胁地区安全。西班牙《起义报》近日刊文指出,北约持续东扩“撕毁了柏林墙倒塌以来达成的协议。显然,像俄罗斯这样的大国会感受到意图驻扎在其家门口的北约的威胁”。冲突升级前,俄罗斯曾数度向美国和北约“交底”“划红线”,美国前国会议员加巴德曾表示,美方只要保证不接纳乌克兰加入北约,就可以结束此次危机,阻止爆发战争,但美国政府不这么做。

  俄乌冲突升级后,北约非但不反思东扩危害,反而持续挑动军事对抗。北约在欧洲东部增加防务部署,同时通过对乌武器援助加剧紧张局势,让战火烧得更旺更持久。斯托尔滕贝格日前在北约外长会期间说,他认为战事将持续“许多个月甚至数年”,他呼吁北约“维持制裁,加强防御和威慑”,并为乌克兰提供更多武器。

  北约各国对美国亦步亦趋,加强打造“反俄阵线”,实际维护的是美国霸权利益。长年以来,美欧对北约定位不同。美国将北约视为维护自身霸权的武器,更多是出于进攻性目的的“矛”;而欧洲将北约视为保证自身安全的屏障,更多是出于防御性目的的“盾”。前些年美欧因防务负担吵得不可开交,而今很多“恐慌”的欧洲国家自愿表示将提高军费开支。这表明美国利用俄乌冲突成功裹挟了欧洲,将北约真正变成维护其霸权的“矛”。对美国而言,北约东扩不仅为美国军工企业创造了赚钱良机,更是进一步巩固了美国对欧洲的制约,服务了美国经营的地缘战略“大棋局”。

点击进入下一页

  3月24日,在比利时布鲁塞尔的北约总部,领导人在会议期间合影。北约于24日召开特别峰会讨论俄乌冲突。新华社记者郑焕松摄

  北约东扩引发分裂动荡,损害了世界人民利益。北约东扩酿成的战争和制裁恶果,导致能源、粮食价格飙升,全球产业链安全也面临严重挑战。欧洲首当其冲,不仅面临资金外流、能源短缺和物价飙升,大量逃难的乌克兰人涌入,也让欧洲真金白银地为冲突埋单。对整个世界而言,战争和制裁造成的负面影响更是难以估量,资源和粮食价格上涨引起的高通胀,将让本就受到新冠疫情冲击的世界经济雪上加霜。国际货币基金组织总裁格奥尔基耶娃警告,迟迟未能从新冠疫情中恢复过来的国家“很可能陷入经济衰退”。

  有乌克兰官员曾说,北约“给我们武器,我们牺牲生命”,“交易很公平”。但这一所谓“公平”的交易,导致大量生命逝去,无数家庭流离失所,世界经济发展机遇消逝,更多人因此陷入困顿。面对如此种种,世人应擦亮眼睛,看清北约“东扩牌”的贻害无穷。


文章来源:新华社
责任编辑:徐亚旻
寰球热点
国际观察
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com