繁体简体

停课标准各县市不同调 台教育业者大喊:无所适从

华夏经纬网 > 新闻 > 台湾新闻      2022-04-26 16:06:40

华夏经纬网4月26日讯:据台湾“中时新闻网”报道,台湾地区本土新冠疫情再度升温,许多学生确诊导致学校停课,让补习业者面临损失,台湾民众党26日邀请相关业者开记者会,痛批台当局停课标准存在疏漏,使家长和补教业者无所适从。此外,许多补教业者因学校停课造成营运损失,希望台当局能提供停课补助。

台湾补习教育协会辅导理事长谢智芳指出,现在停课已造成补习班很大的营运损失,因为停课期间,不论是员工薪资、房租和其他费用都一样要支出,但台教育部门规定学生退费必须依比例退费,这种损失比健身中心和旅游业者还要惨重,期望相关部门在补习班停课时可以给予停课补助。

谢智芳认为,目前疫情高涨,由于小学生没有打疫苗,很容易有染疫的危机,希望台当局可以推行小学生每周固定一次免费快筛。再来,补习班相关从业人员也需要快筛,但快筛剂目前价格贵又缺货,拜托台当局协助补助,才能让补习班业者配合防疫政策。

台湾补习教育协会副理事长何松山直言,现在各县市教育部门对停课标准不一,不但台当局和各县市不同,甚至每间学校对于防疫规定的认知和解读也不同,不但造成许多家长工作请假调度困扰,更让补教业者面临是否该停课而痛苦不堪,损失惨重,他建议各县市政府教育部门在停课时,除通知学校外,也能第一时间告知补教业者,这样才不会造成防疫破口。

台湾课后教育协会理事长陈伯宇建议,台当局对待课后教育或补习班教育业者及学校应一视同仁。在意见的表达、防疫受损的补助和防疫物资等的提供方面,课后教育和补习教育相关业者,都能受到台当局的重视。

台湾育上文理补习班萧育汝主任表示,现在补习业者受到学校的抨击,因为有学校认为疫情的扩散是来补习班,学校这样的作法,不仅造成家长的恐慌,更让补教业者的营运遭受损失,她希望台教育部门能发文给各级学校,要以严正的态度禁止学校系统发出没有科学依据的声明,通常补习班业者是被动被感染,也是受害者。

台湾上升文理补习班主任陈佑玮指出,目前各级学校发放停课通知时非常混乱,停课也太频繁,甚至有些学校自作主张的停课。另外,有同业者在这两个月已经被停课四次,这种损失和心理压力绝对比去年全面停课还严重,希望各级学校不要不依照防疫规定而自行停课。

民众党民代邱臣远提出五大诉求:尽快完善学生停课标准,并应比照居隔“3+4”(3天居家隔离,4天自主防疫),降低学生隔离时间,明确被停课的学生如何进行课外补习指引,让家长与补教业者可以视情况预先安排;建立畅通的学校、家长及补教业者间的防疫沟通平台,让家长以及补教业者可以提前进行时间安排;参照去年的纾困贷款方向,针对教育事业机构规划新一轮纾困贷款或补助方案;规划校园快筛方案,包括提供学校试剂补助与进行到校快筛,不要再让补习班与家长自掏腰包,加重负担;防疫是所有人责任,台当局与学校应审慎对待,尤其不要靠污名化补教业者推卸责任。


责任编辑:姚思寒
台湾快评
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2023 By www.huaxia.com