繁体简体

单霁翔:文化遗产保护要融入时代、见诸生活

华夏经纬网 > 文化 > 文化人物      2022-06-13 11:27:42

  中新社北京6月11日电 题:单霁翔:文化遗产保护要融入时代、见诸生活

  中新社记者 应妮

  今天是中国第17个“文化和自然遗产日”,2022年活动主题为“文物保护:时代共进人民共享”。

  在中国文物学会会长、故宫博物院学术委员会主任单霁翔看来,中国已经从文物保护走向文化遗产保护,保护范围有了极大的拓展,而文化遗产保护就应该是一项世代传承、公众参与的事业。“长期以来在社会上一直有争论,对待文化遗产是保护重要,还是利用重要?今天我们认识到,保护不是目的,利用也不是目的,真正的目的是传承。把我们祖先创造的灿烂文化,经过我们的时代,经过我们的城市,真实完整地传给子孙后代,这才是最重要的目的。”

  至于“人民共享”更是题中应有之意。今天文化遗产早已进入千家万户的生活领域,保护文化遗产不是政府的专利,也不再是文物部门的专利,而是亿万民众共同的事业。“每个人都有保护文化遗产的知情权、参与权、监督权和受益权。”单霁翔说。

  中国现已拥有56项世界遗产,其中文化遗产38项、自然与文化双遗产4项,自然遗产14项。在参与拍摄了两季以世界遗产为主要内容的纪实节目《万里走单骑》后,单霁翔发愿要走遍中国所有的世界遗产地,包括预备名单中的世界遗产地。

  接受中新社记者专访时,他指出,中国在申报世界遗产的过程中也学到了很多,不仅改变了我们对待文化遗产的态度,同时也抢救保护了大量文化遗产。

  在五台山申报世界文化遗产前,单霁翔在现场看到20多处地点都要整治,尤其台怀镇古代寺庙建筑群下面聚集着一千多个小门脸,小饭馆、小茶馆、小酒馆、卡拉OK屋,甚至还有洗脚屋。为了成功申报世界遗产,当地政府对环境进行了整治,所有商业设施后退10里,建设游客服务中心。第二年通过绿化,恢复了“深山藏古刹”的意境。

  至于杭州西湖的申遗,更是一个重要而艰巨的申报项目。西湖处于一座蓬勃发展的大城市核心区域,西湖景观特色又是“三面云山一面城”,这就意味着景观区域里不能出现任何一座影响西湖文化景观价值的新建筑。在西湖文化景观申报世界遗产的过程中,杭州就坚定不移地提出从“西湖时代”走向了“钱塘江时代”,在钱塘江两侧建设了新的杭州城,这就真正实现了建筑大师梁思成先生当年的主张,一座历史性城市,保护老城、建设新城,两者相映生辉。

  事实上,文化遗产是一个内涵深刻并且不断发展丰富的概念。从重视静态到关注活态,从重视古代到关注近代,从单体保护到整体保护,传统民居、工业遗产、非遗民俗正在成为文化遗产保护的重要组成部分,遗产保护工作与城乡建设发展的关系也更加密切。“文化遗产保护不应设限,要融入时代、见诸生活。”单霁翔说。

  他认为,通过对文化遗产的认识,能更加深刻理解中华文明的特征,就能进一步理解文化多样性的意义以及中华文明在世界文明中的位置。只有保护文化遗产,才能在当前城市建设中,在当下和未来人类栖居地建设中更好传承中华文明的根脉。(完)


文章来源:中新社
作者:应妮  |  责任编辑:虞鹰
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com