繁体简体

哲学家陈先达哲学三书巡礼:从经典中汲取信仰的力量

华夏经纬网 > 文化 > 悦读      2022-06-16 10:50:18

哲学家陈先达哲学三书巡礼:从经典中汲取信仰的力量

陈先达先生哲学三书 出版社供图

  中新网北京6月15日电 (记者 高凯)“姓马”容易,“信马”不易;真理没有新旧,“老祖宗”不能丢;学术应当是坚决的,是一以贯之的,不该是赶时髦的;做新时代的马克思主义者。……这些都是著名马克思主义理论家、中国人民大学荣誉一级教授、年逾九旬的陈先达先生说过的话。

  从教近70年来,陈先达一直专注于马克思主义的教学研究,著作等身,多次荣获中宣部“五个一工程”奖,为当代中国马克思主义理论的研究和阐释作出了巨大贡献,被誉为一部“行走的马列字典”。

  近期,东方出版社继出版他的《共产党人的必修课:学精悟透用好马克思主义看家本领》之后,又隆重推出了以他的名字命名的三本书:《陈先达讲马克思主义经典著作》《陈先达讲马克思主义》《陈先达讲怎样做一名信仰坚定的共产党人》。

  在《陈先达讲马克思主义经典著作》中,陈先达先生从历史深处对《黑格尔法哲学批判》《雇佣劳动与资本》《哲学的贫困》《共产党宣言》《资本论》等12部经典著作的诞生背景、核心要义、主要特点以及当代价值进行逐一阐述。阅读这部饱含哲学智慧和现实思考的经典导读,既让人看到马克思主义经典作家对论敌的错误观点是如何进行驳斥的,又能看到他们所阐述的历史依据、理论逻辑,以此明白经典作家的立场、观点、方法,这对于夯实我们的马克思主义功底,真正做到既“姓马”又“信马”,不在西方思想的“旁门左道”中迷失自己,有积极指导意义。

  陈先达对经典著作的导读多写于盛年时期,晚年则钟情于随笔写作。《陈先达讲马克思主义》《陈先达讲怎样做一名信仰坚定的共产党人》两本书就属于此列。他说,这是“自己在说话,是说我自己的话”,并比喻说,“不能流通的货币,票面价值再高也是近乎废纸”。

  《陈先达讲马克思主义》偏重于阐述大家关注的什么是马克思主义、马克思主义如何中国化、如何发展马克思主义等重大理论问题。他的文章短小精悍,寓事于理,既有哲学思辨,又富有历史眼光,还融汇了他的生活阅历和情感,有力地论证了“马克思主义为什么行”这一核心问题。

  《陈先达讲怎样做一名信仰坚定的共产党人》系陈先达先生围绕理想信仰信念、精神“三观”而展开的小品文。书中,他以一个真正的马克思主义者,较为系统地回答了中国共产党人如何立根固本问题,厘清了各种似是而非对马克思主义的曲解,驳斥了“马克思主义过时论”等各种谬说。针对社会主义在苏东地区遭到的挫折,先生给出了“失败不是马克思主义失灵,而是违背了马克思主义。不是科学社会主义理论的失败,而是实践的失败!”的论断。(完)


文章来源:中新网
作者:高凯  |  责任编辑:虞鹰
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com