繁体简体

古琴演奏家康夫:以东方音乐艺术为钥 开启文化交流之门

华夏经纬网 > 文化 > 文化人物      2022-06-27 09:51:06

  中新社云南大理6月26日电 题:古琴演奏家康夫:以东方音乐艺术为钥 开启文化交流之门

  作者 罗婕

  走进中国云南大理古城旁的古院落,古琴演奏家康夫演奏着中国传统十大古琴名曲之一《流水》。这首古琴曲曾跟随美国“旅行者”号宇宙飞船进入太空寻找“知音”,也在古琴演奏家康夫的演绎下奏响于南亚东南亚国家。

点击进入下一页

  图为5月12日,康夫在云南大理古城旁的古院落内演奏古琴。 中新社记者 李嘉娴 摄

  “在中外交流中拿出中国最本质、有代表性的文化,交流效果会更佳。”康夫表示,音乐无国界,以东方音乐艺术为钥匙,开启文化交流之门,既是文化自信的体现,也能碰撞出不同的火花。

  康夫从事古琴演奏已有20余年,先后在成都、广州、深圳以及云南多地举办个人独奏音乐会,在中国各地举办古琴雅集、讲座数百场。

点击进入下一页

  图为5月12日,康夫在云南大理古城旁的古院落内演奏古琴。 中新社记者 李嘉娴 摄

  康夫的音乐之路开启于西洋乐器手风琴和钢琴。钢琴家顾圣婴的从艺经历启发了他,通过学习太极拳以突破钢琴演奏瓶颈。“顾圣婴打得一手漂亮的太极拳,我相信太极影响着她对于音乐艺术的认知和理解,就像是一把钥匙,以东方文化打开与西方音乐交流的另一扇门。”这把钥匙随即将康夫的音乐艺术之路引向了古琴。

点击进入下一页

  图为5月11日,康夫在云南大理古城旁的古院落内接受中新社记者采访。 中新社记者 李嘉娴 摄

  古琴传说由伏羲创制,从先秦一直活态流传至今,已有至少3000年历史。其音色低沉、余音悠远。2008年,古琴艺术入选了联合国教科文组织非物质文化遗产名录。

  2001年,康夫离开定居的深圳,去往山东、扬州等地拜访古琴诸城派、广陵派等名派,与名家交流学习,钻研古琴演奏。四年后,他开始从事古琴演奏与教学。

点击进入下一页

  图为5月12日,康夫在云南大理古城旁的古院落内演奏钢琴。 中新社记者 李嘉娴 摄

  2015年起,他陆续去往斯里兰卡、尼泊尔、印度、新加坡等国家,以古琴为媒,进行文化交流。

  只有七根弦的琴是如何演奏出如此气势磅礴且充满魅力的音乐?这是多次对外交流古琴音乐时,康夫最常听到的来自外国友人的好奇。

点击进入下一页

  图为5月11日,康夫在云南大理古城旁的古院落内带领学员练习太极拳。 中新社记者 李嘉娴 摄

  “其实古琴演奏最大的魅力来自于其灵活性和自由度,音乐的呈现与演奏者的状态紧密相关。”康夫介绍,“古琴曲中无尽的变换和悠远的意境让外国观众发出赞叹,‘没想到中国古琴音乐这么美’。”

  受到新冠肺炎疫情影响,原本前往美国、加拿大、欧洲等地的演出计划不得不搁置。2019年,康夫转而来到云南大理定居,在苍山洱海的自然灵韵中,他对古琴艺术的传承生发出新的向往。

  “作为千千万万个古琴演奏者、传承者中的一个,我想尽力通过古琴去传递中国人的精神,以音乐为载体,让更多外国人感受到中国的音乐艺术思想。”康夫说。(完)


文章来源:中新社
作者:罗婕  |  责任编辑:虞鹰
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com