繁体简体

国家一级演奏员金叶喊娃:想用葫芦丝让全国民众进入“热恋”

华夏经纬网 > 文化 > 文化人物      2022-07-04 10:04:08

  国家一级演奏员金叶喊娃:想用葫芦丝让全国民众进入“热恋”

图为金叶喊娃演奏葫芦丝。 李嘉娴 摄

  中新网昆明7月2日电 题:国家一级演奏员金叶喊娃:想用葫芦丝让全国民众进入“热恋”

  中新网记者 韩帅南

  “今天我以葫芦丝独奏《竹林深处》时,脑海中是全国各地、各族民众欢聚一堂,欢笑、相拥、互诉思念的画面,我想这样的感情甚至会超越热恋中的情侣。”7月2日,国家一级演奏员、一级声乐演员金叶喊娃这样表达她在演奏时倾注的情感。

  当日,由中共德宏州委宣传部、中国新闻社云南分社主办的“民歌大观·有一个美丽的地方——云南德宏”专场音乐会,在云南昆明举行。金叶喊娃、德宏勐巴娜西乐团等通过现场演唱和线上直播相结合的形式,与全国网友“云上”聚会,带领网友、观众体验德宏州的独特魅力。

  中缅边境,瑞丽江畔,德宏傣族景颇族自治州是镶嵌在中国西南边陲的一颗璀璨明珠。生于此长于此的金叶喊娃对家乡有着深深的眷恋,“德宏的各族人民能歌善舞,是一片艺术的沃土,我从小就梦想能将德宏的民族音乐传播出去。”

  长大后,金叶喊娃的梦想逐渐实现,她带着葫芦丝在全国各地演出,让越来越多的人了解并喜欢上来自德宏的民族音乐。她介绍,葫芦丝是云南民族乐器之一,音色“轻、飘、柔”,在傣族、阿昌族中最为普及,适合在节日或娱乐时助兴。

  “有人认为葫芦丝只适合演奏旋律流畅抒情的乐曲,事实上葫芦丝能演奏的乐曲种类很多,比如我能用电声葫芦丝演奏摇滚音乐。”金叶喊娃说,葫芦丝在随着时代进步,从七孔扩展为十一孔,音域也得到扩充。

  2002年,在与同为音乐人的南江成婚后,金叶喊娃夫妻在多个城市创办葫芦丝培训机构,让葫芦丝的推广更进一步。“我的丈夫南江是一个很爱钻研的人,他研发的新型葫芦丝获得多种专利。”金叶喊娃说,南江为了让葫芦丝适应她的演奏风格,研发了音色绚丽的电声葫芦丝,此后还研发了合成材料葫芦丝、音箱葫芦丝等,受到业界的青睐。

  金叶喊娃不仅在国内推广葫芦丝,还带着它走出国门。2016年起,金叶喊娃在其恩师李春华的带领下,与国内一批葫芦丝爱好者先后在美国、英国、南非等地举办多场音乐会,受到当地观众欢迎。

图为金叶喊娃与主持人互动。 李嘉娴 摄

图为金叶喊娃与主持人互动。 李嘉娴 摄

  “在音乐会上让我感到骄傲和自豪的是,知名交响乐团为我的葫芦丝伴奏。”金叶喊娃回忆,“我不仅用葫芦丝演奏传统民族音乐,还演奏多首世界名曲,甚至摇滚乐。国外的观众非常震惊,演出结束后掌声不断。”

  金叶喊娃的精彩表演吸引了众多国外观众,并通过多个国家的孔子学院让葫芦丝在当地传播开来。但2020年新冠肺炎疫情的暴发,让她的葫芦丝推广之路受到了一定阻碍。此后,金叶喊娃将推广平台转到线上,通过多个短视频平台进行葫芦丝表演和教学。“疫情期间,我也将更多精力放在了葫芦丝原创乐曲的创作上。”金叶喊娃说。

  2022年6月,在收到“民歌大观·有一个美丽的地方——云南德宏”专场音乐会的邀请后,金叶喊娃毫不犹豫答应下来,“希望我的表演能够更好宣传德宏,为德宏的复工复产出一份力。”

  在7月2日的舞台上,金叶喊娃表演的《竹林深处》本是一首体现傣族青年爱情生活的葫芦丝名曲,但她在演奏时注入了更丰富的情感,“我想通过这首曲子让全国观众喜欢上民族音乐,也更加热爱生活。”

  “7月份,我会在德宏举办一场全国葫芦丝研讨寻根活动,未来也会在各地举办更多音乐会。”金叶喊娃说,希望能通过葫芦丝让更多人了解云南德宏,了解中国。(完)


文章来源:中新网
作者:韩帅南  |  责任编辑:虞鹰
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com