繁体简体

中国电影导演协会发唁电悼念罗启锐

华夏经纬网 > 文化 > 文化人物      2022-07-04 10:56:35

  中新社北京7月3日电 (记者 高凯)7月2日,著名导演罗启锐因突发性心脏病离世,享年69岁。中国电影导演协会3日发唁电称,“惊悉罗启锐导演不幸去世,中国电影导演协会同仁万分悲痛。”

  罗启锐是中国香港著名导演及编剧,其妻子是香港著名的女性导演张婉婷。罗启锐与张婉婷共同创作、制作、拍摄、导演、监制了多部脍炙人口的经典电影,是香港电影新浪潮时期著名的夫妻档导演组合,他们的作品包括《秋天的童话》《七小福》《岁月神偷》《玻璃之城》等。

  其中,由其参与编剧的《秋天的童话》获得第7届香港电影金像奖最佳电影、最佳编剧、最佳摄影三项大奖,至今魅力不减、常放常新。2010年其自编自导的剧情电影《岁月神偷》,曾夺得第60届柏林电影节新生代单元最佳影片水晶熊奖。

  中国电影导演协会当日在唁电中称,“他(罗启锐)的电影始终关注香港现实民众生活,是一位用镜头记录香港时代变迁的导演。”

  唁电称,“我们将永远怀念他”。

  中国电影导演协会官微当日同时发文回忆了罗启锐的主要作品,并称,“罗启锐导演的逝世,不仅使香港电影失去一颗启明星,而且也是华语电影界的一大损失”,“让我们深刻缅怀这位业绩卓然的电影工作者,也向他的家人表示深切的慰问。”(完)


文章来源:中新社
作者:高凯  |  责任编辑:虞鹰
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com