繁体简体

安倍遇刺阴影下的日本参议院选举

华夏经纬网 > 新闻 > 国际新闻      2022-07-10 10:34:18

  中新网7月10日电题:安倍遇刺阴影下的日本参议院选举

  作者:管娜

  两声枪响,在日本产生巨大回响。

  7月10日,日本参议院选举将在前首相安倍晋三突然遇刺的阴影下,开始投计票。

  安倍生前曾是日本政坛的“掌舵人”,他的去世给日本执政党内部造成“激震”。这场被定位为日本政府“期中考试”的选举,风向将被如何改变?日本政坛又将发生怎样的变化?

  岸田政府“期中考试”来临

  就在参议院选举的前两天,安倍在奈良遭到枪击,最终因失血过多不治身亡。而他当时,正是在为自民党参议院议员候选人发表助选演讲。  

点击进入下一页

  当地时间7月8日,日本前首相安倍晋三在奈良市进行演讲时遭到枪击。图为安倍晋三在遭遇枪击前,正在进行街头演讲。图片来源:视觉中国

  参议院选举意义重大,它被定位为日本政府的“期中考试”,也是现任首相岸田文雄执政的一张“考卷”。日本参议员任期6年,每3年改选一半。此次朝野各党将对125个议席展开争夺。

  日媒称,此次选举将影响日本政局未来几年走势。分析指出,岸田文雄领导的自民党如果能够在这次选举中增加议席,将巩固岸田的党内地位,也有助于维持其政权稳定性。而自民党此次的目标,是要与执政联盟的公明党携手在参议院内维持半数以上议席。

  日本共同社7月6日的民调显示,自公两党有望获得过半数改选议席。外媒也普遍预测,日本执政党获得半数议席是“稳操胜券”。

  安倍遇刺改变选举风向

  然而,作为自民党内“大佬”的安倍突遭枪击去世,无疑会对此次选举产生无法避免的影响。

  首先,参议院选举选前的节奏被打乱。

  “正式投票的前几天是最关键的时候。”清华大学国际关系学系教授刘江永接受中新网采访时指出,安倍遇刺事件发生后,岸田中断外地助选行程,并紧急召回所有内阁成员立即返回东京,“这打乱了原本的节奏。”

  其次,自民党或大规模扩充议席。

  刘江永表示,安倍遇刺会对选民的心理产生影响,自民党会获得一部分同情票。

  外交学院国际关系研究所教授周永生也认为,“作为自民党的领袖之一,安倍如此悲惨地死去,肯定会赢得日本民众的同情。所以,在此选举中,自民党可能会大规模扩充议席。”

  第三,自民党内势力构成或发生变化。

  日本政府官员称,政治的大趋势必定会发生变化。自民党内部的力量和政权运营方式等也会改变。

  日媒称,作为日本宪政史上在任时间最长的首相,安倍即使退位后在日本政坛的影响力也没有减弱。他领导着自民党内最大的派阀“安倍派”,但其去世后,派阀内暂时没有合适的候补人选。如果此派阀动摇,将对内阁和自民党的人事造成影响。

  刘江永则认为,安倍遇刺不会对岸田的执政地位产生消极影响,他的地位反而会相对上升并得到巩固。另一方面,周永生指出,由于日本人的“忠于集团”的道德标准,安倍去世不会导致自民党内部分崩离析,还可能会进一步加强自民党的执政地位,加强人们对自民党的同情。

  此外,刘江永强调,“自民党的‘安麻体制’(安倍晋三和麻生太郎)形成的权力中枢会不会就此画上休止符或成为强弩之末?日本自民党内的权利重组由此拉开帷幕,这值得关注。”

  内政外交挑战未减

  目前,日本正面临着物价上涨、电力供应不足等问题,这给岸田政府带来压力。

  民调显示,这次选举中最受选民关注的话题是“物价上涨对策和经济政策”。日本企业希望日本政府实施的经济相关政策中,有超过半数回答“物价上涨对策”。

  周永生称,“岸田面临的最大挑战是能不能很好地发展经济,特别是在俄乌冲突下,能源、粮食价格大幅上涨,日本物价出现通货膨胀的倾向,岸田能否在此冲击面前让日本经济继续发展,这是最重大的考验。”

  在外交上,刘江永认为,“目前日本国家战略有‘出轨’的迹象,这是日本面临的最大威胁。地区的安全形势可能会更加恶化。”

  虽然目前参议院选举的结果暂未知,但可以肯定的是,8日的枪声,将会永远改变日本。



责任编辑:袁丹华
寰球热点
国际观察
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com