繁体简体

安倍国葬或由日本政府全额负担 日本舆论意见不一

华夏经纬网 > 新闻 > 国际新闻      2022-07-16 10:57:13

  中新网7月16日电 综合外媒16日报道,日本政府基本敲定,将于今年秋天为安倍举行国葬,费用计划全额由国家负担。日本舆论对此意见不一,多个在野党15日各自发表谈话,表示反对举行国葬。

  日本政府欲为安倍举行国葬

  展示“不屈服于暴力的决心”

  据日本共同社报道,日本参院选举投计票翌日的11日中午,在自民党总部召开的党高层会议上,数人提议“举行国葬”。首相岸田文雄自此开始探讨国葬的可能性。

  13日,岸田与官房长官松野博一、自民党副总裁麻生太郎、干事长茂木敏充聚餐,在席间确认了举行国葬的方向。之后自民党高层致电告知安倍夫人昭惠,并获得同意。

  作为实施国葬的理由,岸田列举了东日本大地震灾后重建、重振经济等“政绩”,并表示通过举行国葬,展示日本“不屈服于暴力的决心”。自民党方面一致表示欢迎。

  据介绍,日本前首相的葬礼形式迄今原则上沿用“内阁和自民党联合葬礼”。日本政府为2006年桥本龙太郎的联合葬礼分担了约7700万日元;2020年中曾根康弘联合葬礼时,政府分担了约9600万日元。

  日本舆论意见不一

  “希望用这笔钱支持国民生活”

  对此,日本在野党派令和新选组、社民党和共产党等15日各自发表谈话,反对为安倍举行国葬。

  令和新选组在声明中列举反对的理由包括,国葬的法律依据不存在、不能说实现经济重振等。社民党则批评称安倍政府“森友和加计学园问题”以及赏樱会疑云尚未查清。

  部分日本民众似乎也存在异议。有网友在社交媒体发文称,新冠疫情和高物价之下,“希望用这笔钱支持国民生活”。


文章来源:中新网
责任编辑:邱梦颖
寰球热点
国际观察
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com