繁体简体

女台商“登陆”30余载:从“带老兵回家”到“恋大理而居”

华夏经纬网 > 两岸 > 走近台商      2022-07-18 09:10:44

女台商“登陆”30余载:从“带老兵回家”到“恋大理而居”

图为薛一萍接受采访。 胡远航 摄

  中新网大理7月16日电 (记者 胡远航)为圆父愿,薛一萍踏上赴大陆的探亲之旅,继而开创台湾最早一批承接“带老兵回家”项目的旅行社;为给两岸佛教交流牵线搭桥,薛一萍又意外情牵大理,一在就是近30年。近日,薛一萍接受中新网记者采访,讲述她的“登陆”故事。

  薛一萍上世纪60年代出生于台湾高雄的一个老兵家庭。在那个艰苦的年代,她从童工开始,一步一个脚印,跻身身价不菲的老板。但父亲数十年无法亲近故土的哀痛,始终触动着她。1985年,为替父亲打前站,她成为“登陆”的先行者。

  “当时两岸还未开放探亲,我是经香港回大陆的。刚抵达大陆时着实紧张,但看到热情的脸庞就慢慢放松了下来。”薛一萍回忆称,在老家江苏她始终被温暖包围。

  在薛一萍的打点下,当年中秋,父亲终于得以与分隔30余年的亲人在广州重逢。1986年,他们又回到了江苏祭祖。“那个场面简直是惊天动地,那个嚎,那个哭啊”。

  更让人意想不到的是,回到台湾后,父女俩再次被包围——“老兵们都想回家看看,纷纷找上了门”。很快,为帮助更多台湾老兵回家,她成立了一家旅行社。

  “我们每次都是百十号人的包机前往大陆。看见老兵们一次次泪洒故土,我也忍不住落泪。”薛一萍庆幸,自己做对了事。

  1993年1月,受台湾法鼓山圣严法师所托,薛一萍又只身前往大理鸡足山。彼时,大理连个像样的酒店都没有,运点物资上山都需要人背马驮,但她却被眼前的苍洱风光“美哭了”。

  “看到白雪覆在翠绿的苍山上,感受着洱海的碧波荡漾。我问自己,哪里能寻得如此的人间仙境?”随后,薛一萍选择定居大理。为方便游客落脚,她又投资在大理古城建设大理亚星大饭店。

  寒来暑往,薛一萍的亚星大饭店迎来送走无数海内外游客。她也逐渐融入大理,并见证了当地发展。

  “短短20余年,大理就从没有高速公路发展到高铁直通国外。这真是飞速的发展。”更让薛一萍开心的是,当地政府在抓经济社会发展的同时,并未忽略对环境的保护。大到洱海、苍山,小到候鸟,都有相应的保护举措。

  薛一萍坚信,大理将永葆人间仙境。因为这里除了山美、水美,人更美。

  “不管你是什么民族,不管你是老大理人还是新大理人,都能在这里找到自己想要的生活。”薛一萍说,大理的多元、开放和包容,给了她追寻已久的归宿感。

  如今,薛一萍一家都安居大理。其父仙逝后,遵照父亲遗愿,她将父亲永远留在了大理。

  “对我们而言,大理是第二故乡,也是不解的缘分。”薛一萍说。(完)

  来源:中国新闻网



责任编辑:李欣
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com