繁体简体

普京:集中精力发展高科技

华夏经纬网 > 新闻 > 国际新闻      2022-07-19 08:55:44

中新社莫斯科7月18日电 (田冰 刘璟瑶)俄罗斯总统普京18日以视频方式出席战略发展和国家项目委员会会议。会议涉及俄养老、卫生健康、住房、基础设施建设等民生问题,同时也研究了俄经济进一步发展的优先方向等。

据克里姆林宫网站消息,普京在会议上表示,一些国家对俄罗斯实施限制,而且禁止俄获得外国高新技术,试图以此遏制俄罗斯发展。对于俄罗斯而言,这是一个巨大挑战。但俄罗斯不仅不会自我放弃,不会陷入某种混乱,也不会像西方预测的那样倒退几十年。相反,在意识到面临巨大困难的情况下,俄罗斯将集中精力寻找新的解决方案,有效利用现有的自主技术储备,推动本国创新企业发展。

普京强调,俄罗斯不可能在与世隔绝的情况下发展,不可能“给自己画个圈再围起栅栏”。为此,普京阐述了目前俄罗斯应当优先关注的任务,其中之一是继续发展前沿科技。“经济的生存取决于高科技产业,因此有必要集中精力发展高科技产业领域。”

普京说,首先,最重要的任务之一是进一步发展高新技术。俄大企业和公司虽然取得了一些积极成果,但仍存在一些问题。今后将加强政府层面的领导协调,并根据当前经济需要确定更雄心勃勃的指标,同时吸引私营企业积极参与其中。

第二,实施广泛的数字化转型。俄政府去年采取了11项数字化转型战略,并将重点放在广泛引入数字技术的具体成果上。他强调,实施数字化转型应与国内技术和项目产品开发同步进行。

第三,为具有发展前景的科技公司提供金融支持。他指出,俄本国科技公司此前依赖西方金融市场投资,如今正遭遇融资困难。有必要在俄金融体系内建立起机制,以便俄科技公司能够吸引本国私人资本。

第四,提高工程和信息技术人才的培养质量。“实现新的人才培养质量是重中之重,因为没有它,我们就没有技术的未来。”他表示,根据俄数字发展部的预测,到2024年IT领域的人才短缺可能达到百万人,因此有必要大幅提高培训此类专家的预算资金,继续扩大更新教育和实验室设备、发展大学校园计划等。

文章来源:中新社
责任编辑:姚思寒
寰球热点
国际观察
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

主办:华夏经纬信息科技有限公司   版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2024 By www.huaxia.com