繁体简体

台湾民众对解放军环台军演有感?无感?

华夏经纬网 > 新闻 > 台湾快评      2022-08-08 09:01:56

  华夏经纬网8月8日讯:据香港“中评社”报道,美国众议院议长佩洛西窜访中国台湾地区引发中美博弈和台海局势紧张,尤其是解放军连续3天的环台实弹军演,引发国际密切关注,但台湾内部确呈现出外热内冷的矛盾状况,连台湾中广董事长赵少康也在脸书发文说,面对紧张情势,台湾民众依旧照常吃喝玩乐、歌舞升平,“台湾真是一个神奇的地方!”

  纵观此状况产生最大的危机是,台湾民众的无感,可能会让“执政”的蔡英文当局产生误判为“赞同当局‘反中’、‘抗中’的两岸政策”,社会舆论面对两岸紧张情势,对“执政”的蔡当局没有感受到压力,去促使政策转向或稍微调整,恶性循环下,将让两岸未来对撞的发生可能性大增,局势不容乐观。

  此次解放军在台岛周边的军演,在军事专家、两岸专家、学者眼中,都认为比1996台海危机更严重,但对照当年全台陷入恐慌紧张的氛围,此次部分台湾民众确呈现出无感,网络上“台湾民众为什么不怕了?”的议题也引发讨论。

  面对这样实质且立即性的军事压力,台湾社会如果无感,可能是“执政”的蔡当局最想看到的发展。

  从马英九“执政”八年的两岸和平交流盛况,到蔡英文“执政”至今天的两岸军事剑拔弩张,前后也才仅约六年的时间,情势会急转直下,当然和蔡当局的两岸政策朝向“反中”、“抗中”有很大关系,甚至面对台湾内部的大小选举,甚至仅涉及民生议题的“公投案”,都拉高至“抗中保台”层级,都让两岸对立氛围一再扩大。

  加上美国为了对抗中国崛起,从前总统特朗普到现任总统拜登都使出最大力气在打“台湾牌”,种种情况都让目前的两岸已完全没有互信的基础。

  这次的解放军实弹军演,相关发展都还在持续发酵中,绿营诉求“大敌当前台湾内部要团结一致对外”,但两岸之间真的除了开战,难道没有其他方案可以选择?如果此时,对两岸局势感到忧心的各界人士提出建议,都被绿营为了选举策略,打成是在企图分化的“中共同路人”,两岸完全没有缓冲余地,绝对不是好事。

  在这样的氛围下,过去被认为能扮演两岸沟通角色的中国国民党,从党主席到各县市长或“九合一”选举的参选人,跟着高喊“抗中”,对大陆的强硬成了蓝绿共识,加上民众的无感,那真的就是两岸的大危机了。




责任编辑:徐亚旻
台湾新闻
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2023 By www.huaxia.com