繁体简体

为台海和平祈祷 倾听企业界心声

华夏经纬网 > 新闻 > 台湾快评      2022-08-03 10:41:22

华夏经纬网8月3日讯:据香港“中评社”快评指出,美国众议院议长佩洛西2日晚间搭机窜访中国台湾地区,3日将高调活动,之后飞走。中国外交部、国台办等部门2日发表了声明,军方宣布将在台湾周边海域举行大规模军事演习。

的确,这场危机既是中美博弈,也是直接对台斗争。大陆即将在台湾周边海域举行大规模军事演习,就是直接的对台斗争。美台勾连、佩洛西窜台升高了台海紧张局势,美台必须为此付出代价。

除了军事演习之外,大陆海关总署1日晚上对台湾食品发出禁止进口令,有100多家台企受影响。

台湾商业总会理事长许舒博2日表示,佩洛西窜台对台湾食品业者及广大农渔民的伤害立刻显现,台湾食品业者和广大农渔民顿时成为无辜国际政治角力下之牺牲品。两岸及亚太地区的和平稳定是台湾经济发展的基石,区域的和平稳定对台湾经贸才有实质的帮助,盼佩洛西窜台只是大陆、台湾与美国三角复杂关系中短暂的余波震荡,让两岸经贸尽速恢复常态。

台湾工业总会1日举行“2022年工总白皮书”发表记者会,主题为“转骨”,期望台湾能在变局中脱胎换骨,建议“两岸重启对话、恢复民间互动交流”。台湾工总认为,从增加与陆方的善意开始、创造对话空间,重启对话机制,在社会、文化、产业上恢复民间交流,减少情势误判,化解两岸日益上升的敌意螺旋,才能使台湾在和平局势下持续稳定发展,并促成区域稳定和平。

台海紧张局势因佩洛西执意窜台而加剧,两岸的敌意螺旋继续上升,形势更加复杂严峻。两岸都应为台海和平祈祷,而台湾当政者还应倾听企业界心声,减少情势误判,化解敌意,重启对话,恢复交流,如此才有台湾真正的安全、稳定、与发展。


责任编辑:姚思寒
台湾新闻
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com